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テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:料理
3日からの連休はお天気が良くなかったのですが、やっと晴れました。
気温も上がって動くと暑いくらいです。 明日からは学校も仕事も始まりますね。 やっとのんびり出来ます。 点心名人の餃子を作ってみました。 皮もあんもいつもとは違う作り方です。 粉は薄力粉と強力粉をブレンドします。 強力粉の方が多目です。 で、捏ねたら2度寝かせるんです。 強力粉のグルテンを引き出して延ばしやすくするんです。 あんは通常、キャベツや白菜をみじん切りにし、塩をして 水分を絞りますよね。 名人はキャベツは水分を残したままにするんです。 で、つなぎはひき肉のみです。 うちの餃子は野菜たっぷりなのでつなぎに片栗粉を少量 使いました。 お味は・・・ 皮が厚めになったんですよね。 延ばす大きさは合っているんです。 皮が厚いとちょっと硬い感じです。 う~ん、捏ね方とかが違うのかなぁ。 今回は強力粉が50%以上入っているんですよね。 もっちりして皮も美味しいのですが・・・ 配合をかえて作ってみよっと。 あんは美味しくできました。 キャベツの水分を取っていないので心配だったのですが、大丈夫でした。 写真のがま口みたいな形はお肉の換わりにソバ米が入っています。 ソバ米は餃子によく合います。 焼き餃子、浮き粉を使った蒸し餃子の皮、など皮のバリエと具材のバリエが 面白いです。 蒸し餃子も作ってみたい~ 点心名人の餃子指南 kokusaishoku 穀菜食も更新しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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