462756 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

August Moon

August Moon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Levi-

Levi-

Freepage List

Category

Comments

Levi-@ Re[1]:ハウスオブローゼ Vコンシャスエッセンス(11/19) chiz.hさんコメントありがとうございます…
chiz.h@ Re:ハウスオブローゼ Vコンシャスエッセンス(11/19) でもすぐに何かしら実感があるってスゴイ…
chiz.h@ Re:私のお弁当~里芋のソテー~(10/07) 里芋のソテーですか!なるほど煮物に飽き…

Favorite Blog

ええもん~おいしい… ザロック333さん
のりきちのへや のりきち9360さん
猫娘のホノホノ 猫娘3103さん
エリザベスのお菓子… chiz.hさん
May 6, 2008
XML
カテゴリ:料理
3日からの連休はお天気が良くなかったのですが、やっと晴れました。
気温も上がって動くと暑いくらいです。
明日からは学校も仕事も始まりますね。
やっとのんびり出来ます。


080506gyoza
点心名人の餃子を作ってみました。
皮もあんもいつもとは違う作り方です。

粉は薄力粉と強力粉をブレンドします。
強力粉の方が多目です。
で、捏ねたら2度寝かせるんです。
強力粉のグルテンを引き出して延ばしやすくするんです。

あんは通常、キャベツや白菜をみじん切りにし、塩をして
水分を絞りますよね。
名人はキャベツは水分を残したままにするんです。
で、つなぎはひき肉のみです。
うちの餃子は野菜たっぷりなのでつなぎに片栗粉を少量
使いました。



お味は・・・
皮が厚めになったんですよね。
延ばす大きさは合っているんです。
皮が厚いとちょっと硬い感じです。
う~ん、捏ね方とかが違うのかなぁ。

今回は強力粉が50%以上入っているんですよね。
もっちりして皮も美味しいのですが・・・
配合をかえて作ってみよっと。

あんは美味しくできました。
キャベツの水分を取っていないので心配だったのですが、大丈夫でした。

写真のがま口みたいな形はお肉の換わりにソバ米が入っています。
ソバ米は餃子によく合います。


焼き餃子、浮き粉を使った蒸し餃子の皮、など皮のバリエと具材のバリエが
面白いです。
蒸し餃子も作ってみたい~


点心名人の餃子指南


kokusaishoku 穀菜食も更新しています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 6, 2008 01:49:00 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.