|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日はずっと雨だった東京です。
今朝はすっかり晴れて気温も上がって気持ちよいお天気です。 30度まで上がるそうで、お掃除していたときはちょっと汗ばみましたが今は長袖を 着ていてもそう暑くありません。 こういうお天気が続くと嬉しいですけどね。 おかずは手前から ・お麩巻きだし巻き卵 ・クスクスのコロッケ ・砂肝とニラの炒め物 ・大根と人参のキンピラ ・リンゴ です。 息子はこのおべとう箱でもOKでしたが、やっぱりおかずが若干少なめです。 もう少し詰め込んでおかずの量も工夫が必要ですね。 クスクスのコロッケはクスクスのラザニアを作ったときに思いついたものです。 昨夜の夕飯に作りました。 中はこんな感じです。 (写真がボケてますが・・・) クスクスを作ったときのトマトソースを滑らかに潰して 味付けに使っています。 スムールの粒々感が美味しいです。 丸い形も可愛いでしょ。 そして衣はパン粉をブレンダーで細かくして使います。 こうすると油を多く吸わないし時間が経ってもカリカリ 感が続きやすくなります。 そして夫のお弁当、おにぎりです。 中央が自家製ふりかけで、パックだしの出汁がらを 冷凍保存していくつか集まったらフライパンで炒っ て味付けるとふりかけとして食べられます。 右はこれまた出汁に使った昆布で作った佃煮を入れ たおにぎりに白胡麻を振っています。 左はふりかけとろろ昆布。 おまけはクスクスのコロッケといつもの塩麹卵です。 最近、夫のお弁当だけでも結構時間がかかるので、二人分でそれぞれ違う内容だと 手間も時間も増えそうだと思ったら、そうでもありませんでした。 手間が増えているのに、時間が変わらないって・・・不思議です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|