|
カテゴリ:お弁当、お昼ご飯
久し振りに湯たんぽ無しでもポカポカ♪気持ちよく寝てすっきり目覚めました。 今日は寒くなるようなので温かくしなきゃ。 おにぎりは 右は中が小女子の佃煮で胡麻を振りました。 中央は中がおかかでとろろのシートを巻きました。 左は中が梅干で海苔巻きです。 なんてことのないおにぎりです。 鶏手羽元の照焼です。 ちょっと焦げちゃいました。 まあ、いっか。 今年の梅干は塩がこなれて美味しくなってきました。 酸味が立ちすぎず、塩気と旨みが合わさっていい感じです。 仕込んで一月経ってから食べますが、その時期って暑いから塩分が必要。 口に入れて塩味と酸味がしっかり感じられて美味しいんです。 それが時間が経って熟成された味になるんですよね。 この味が今の季節にピッタリ。 上手くできていると感心しています。 今年仕込んだ梅干も半分食べちゃいました。 来年の仕込みまでに食べ切っちゃいそうです。 今度はもっと仕込もうかしら。 実家も量を増やしてほしそうだったし・・・頑張るかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当、お昼ご飯] カテゴリの最新記事
|