|
カテゴリ:おもいッきりテレビ
血栓が脳梗塞の引き金に!!。
春になると急増するという話題が 「おもいッきりテレビ」で取り上げられていたのでご紹介します。 3/1春に急増 “血管が詰まる”血栓を防ぐ3つのコツ 春、暖かくなると、冬の間に出来てしまった、血管にくっついた血栓が、 血流の増加にともない、はがれ脳などの細い血管に詰まってしまい、 脳卒中の引き金になってしまいます。 そこで今日は、血栓をつくらない3つのコツをご紹介。 ★最近、こんな事はありませんか? 食べ物を箸から落としてしまう 目の前が霞んでしまう。 ものが二重に見える どちらかの手がしびれる 言葉が思い出せない 原因?!↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 一過性脳虚血発作 脳卒中の初期症状といえる、一過性脳虚血発作は、 すぐ回復するから病院にも行かず、無視してしまう。 しかも、この症状が頻繁に起これば気にしますが、 1~2か月に1回くらいの割合なので、厄介な症状で怖い疾患です。 その大きな原因は、冬の間に起こっている血栓なんです。 ★体内の細い血管のつまりを防ぐには? 1.血栓を溶かす ●血栓を溶かす物質を増やす食材とは? 日本の伝統食材 大豆製品 高野豆腐 1/2枚 豆腐 1/2丁 納豆 1パック 味噌 30g プラス ネギ類 ニンニクやネギなどに含まれるイオウ化合物に含まれる、 アルキルチオスルフィネートというガスは、 血管を拡張させ血圧を安定させる働きがある。 ●起床時にする「ある」こととは? 生つばを飲む 起床時は自律神経が乱れやすく、急に起き上がって行動すると、 血圧を上げて、血液を送り出そうとします。つまり起床時の高血圧が問題。 そこで、生つばを飲むことで、舌咽神経を刺激して 副交感神経が優位になると、血圧の上昇が抑えられしかも、 血液中にある血栓を溶かす物質が高まります。 2.血栓を血管壁にくっつけない ●朝の水分補給が大切 朝の血液は、水分不足でドロドロになっている。 すると、血管壁にくっつきやすくなるのでまず、水分を摂ることが大切。 コンブ水 コンブのフコイダン(ヌルヌル成分)に、今までにも、 静脈の血栓予防効果がわかっていたのですが、 動脈にも、血小板の働きを抑制して、血栓の沈着を防ぐことがわかりました。 プラス 柑きつ類 柑きつ類に含まれるクエン酸が、 このつながっている部分を切り離して、血栓をできにくくします。 【ユズ コンブ水の作り方】 コンブ(3cm角) 1枚 ユズ絞り汁 適量 水 180cc 1.洗ったコンブを水に入れて密閉し、冷蔵庫で一晩おく 2.コンブを取り出して、ユズの絞り汁を入れて飲む ◆注意!!!! 甲状腺の病気のある人は、飲用を避けて下さい。(ヨード) 海草の食べ過ぎでも、甲状腺異常に?! その日に飲み終えること!作り置きはしない。 3.細い血管の弾力を高める アルギニンというアミノ酸には、脳血管を柔軟にして 脳内血流が増えることがわかりました。 アルギニンは、「自然のバイアグラ」と言われ、 血管を柔軟にして拡張させる働きがあります。 それは、アルギニンは、脳血管で、 一酸化窒素(NO)をつくる材料になるからです。 NOは、血管を拡張させる効果が高い。 ●アルギニンを多く含む食品とは? マグロ、牛乳、牛肉、卵、豚肉、豆腐 など オススメは・・・・マグロ(赤身) アルギニンは、酸化しやすいので、 しょう油漬けにすることで、酸化を防いで下さい。 プラス キュウリ キュウリなどのウリ類には、果肉や皮にシトルリンが含まれています。 NOの産生は、アルギニンとシトルリンが一緒になるとつくられます。 血栓を防ぐ食事をとって、脳梗塞を予防しましょう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/03/09 05:00:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おもいッきりテレビ] カテゴリの最新記事
|