352086 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

We're Not Gonna Take It

We're Not Gonna Take It

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

おおおこうち

おおおこうち

Freepage List

Category

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2007年02月04日
XML
テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:飲み食い
いつも見てはいるんだけど、値段が高すぎて手を出せなかったウォッシュタイプのチーズ「ルクロン」をゲット。パッケージがハートマークピンクハートなので、バレンタインデーやクリスマスが近いと買い辛いんだよなぁ。
まぁ買ったと言ってもハーフサイズだけ。
それに高いとは言っても1千5百円程度のものなんだけど。

いつも思うことなんだけど、このチーズ類の値段は賞味期限が近づくとかなり落ちる。
でも、こういうチーズ類って実は賞味期限あたりからが食べごろなのだ。

賞味期限から2~4週間程度熟成させたものが一番美味いとされている。
ラップで2重3重に空気を締め出して、冷蔵庫の野菜室やチルド室で熟成させると良い。

ただし、カビ系(特に青カビ系)のチーズは、空気に触れると乳清が出てきて雑菌が繁殖する事があるので、良くない菌が繁殖しないように小まめにふき取ってやらないと腐ってしまうので注意が必要だけど。どくろ

と言う事で、賞味期限1週間前のルクロンを半額でゲットした訳だけど、ちょっと食べてみた感じは、熟成を始めたばかりで濃厚では在るが思ったより癖の無い味。子供にも食べられる。表面はルクロン独特のウォッシュと白カビの中間的な色、つまり表面はオレンジ色なのに白く粉を吹いたようになっている状態。オレンジ色はわりと鮮やかで、熟成は始まったばかりと言うところか。でも匂いはウォッシュチーズ独特の納豆みたいな発酵臭がちゃんとしている。

で、今日は賞味期限の日だ。
熟成はちょっと進み、表面のオレンジ色が少し濃くなっている。中身は柔らかくなりトロッとしていて、これからが食べごろと言う感じ。
このまま熟成を進めてみたかったが、たぶん我慢できなくて2~3日で全部食ってしまうだろうな・・・

また安売りのチーズを探さなくては・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年02月04日 23時17分05秒
コメント(2) | コメントを書く
[飲み食い] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

天皇杯2回戦!! JOH55さん

ベガサポ日記from東京 vega0828さん
泣ける、笑える映画… kappa-ksemiさん
わらしべ工房 畳屋… わらしべ01さん
おへなBLOG へなへなおさん

Comments

 福田好昭39@ 所さんのファンは遊んで暮せ どうもはじめましてこんにちわ、日本全国…
 tenkinママ@ Re:弁当(05/10) はじめましてヾ(@~▽~@)ノ 素敵なお弁当で…
 おおおこうち@ NAKASHI2003-KEKSさん 干物も良いですね! 脂の乗った魚を一夜…
 NAKASHI2003-KEKS@ Re:揚げ物(08/30) 酒の肴はやっぱり干物ですかね~・・おっ…
 おおおこうち@ 通りすがり子さん 美味しいですよね~。子供に食べさせる時…

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.