|
テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:飲み食い
![]() ![]() まぁ買ったと言ってもハーフサイズだけ。 それに高いとは言っても1千5百円程度のものなんだけど。 いつも思うことなんだけど、このチーズ類の値段は賞味期限が近づくとかなり落ちる。 でも、こういうチーズ類って実は賞味期限あたりからが食べごろなのだ。 賞味期限から2~4週間程度熟成させたものが一番美味いとされている。 ラップで2重3重に空気を締め出して、冷蔵庫の野菜室やチルド室で熟成させると良い。 ただし、カビ系(特に青カビ系)のチーズは、空気に触れると乳清が出てきて雑菌が繁殖する事があるので、良くない菌が繁殖しないように小まめにふき取ってやらないと腐ってしまうので注意が必要だけど。 ![]() と言う事で、賞味期限1週間前のルクロンを半額でゲットした訳だけど、ちょっと食べてみた感じは、熟成を始めたばかりで濃厚では在るが思ったより癖の無い味。子供にも食べられる。表面はルクロン独特のウォッシュと白カビの中間的な色、つまり表面はオレンジ色なのに白く粉を吹いたようになっている状態。オレンジ色はわりと鮮やかで、熟成は始まったばかりと言うところか。でも匂いはウォッシュチーズ独特の納豆みたいな発酵臭がちゃんとしている。 で、今日は賞味期限の日だ。 熟成はちょっと進み、表面のオレンジ色が少し濃くなっている。中身は柔らかくなりトロッとしていて、これからが食べごろと言う感じ。 このまま熟成を進めてみたかったが、たぶん我慢できなくて2~3日で全部食ってしまうだろうな・・・ また安売りのチーズを探さなくては・・・ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲み食い] カテゴリの最新記事
|
|