|
テーマ:酒の肴(1162)
カテゴリ:飲み食い
近くのコンビニじゃなく、スーパーまで足を運んだのは、もちろん酒の肴を物色する目的があったからだ。 何しろ時刻は22時30分。 閉店まで後30分と言う絶妙な時間。ここでスーパーに行かなくてどうするよ。 で、見つけたのは以下の2つ。 鮮魚コーナーでは「カツオの刺身(さく)」半身で398円の所、50円。 精肉コーナーでは「岩手うまみ鶏手羽元」10本で398円の所、160円。 さっそく三ツ矢サイダーと一緒に買って帰り、クッキングスタート 2品同時進行でやっちゃおう。 1.カツオの刺身を斜めに1.5cm~2cm程度の厚さで切り分け、生姜醤油に漬け込む。 2.手羽元をビニール袋にぶち込み、塩・胡椒・カレー粉・片栗粉を一緒に入れて、良く揉み込む。 3.低温160℃の油でじっくり中まで火が通るように揚げれば、1品目「手羽唐揚カレー風味」の完成。 4.生姜醤油漬けになったカツオを取り出し、別のビニール袋へ。片栗粉を入れたら、良く揉み込む。 5.高温200℃の油で一気に表面をカリッと揚げれば、2品目「カツオ竜田揚げ風」の完成。 ポイントは油の温度と竜田揚げの味付けにみりんを使わない事。あとは手羽のカレー粉。 ビールの肴には油と濃い目(辛目)の味付けが良いと思う。 何しろ揚げたてをホフホフ食べてると鳥肌が立つほど美味いので、お勧め。 まぁ材料費210円ってのがまた美味さを引き立てる訳だが。 残った分は、明日温めなおして朝ご飯だな 満足 本日のBGM:「Hello Another Way -それぞれの場所-」The Brilliant Green 2000年 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲み食い] カテゴリの最新記事
昨日はずっとメンテナンス中で不便でしたね(≧ω≦)
美味しそうですね。 揚げ物はやっぱり揚げたてが最高! ・・・ですが22時30分に買い物して調理して 何時に食べたのでしょうか? 余計なお世話ですがちょっとヤバイっすよ( ̄~ ̄;) (2007年08月31日 07時57分52秒)
22時30分に買い物、料理終了が23時、食べ終わったのが23時30分って感じです。
寝たのが2時30なので食べ終わってから3時間以上。普通です(^^; (2007年08月31日 20時52分05秒)
酒の肴はやっぱり干物ですかね~・・おっさんみたい???
ビールのときはカラムーチョがいいですね! あまり呑めるほうではないですが、美味しいつまみがあるとついつい呑んじゃいますよね。 おすすめリンクなども覗かせていただきますね。 ではまた来ます! (2007年10月06日 20時39分38秒)
干物も良いですね!
脂の乗った魚を一夜干しにしたりするともうたまりませんw 一夜干しは塩加減とかさえ知っていれば、簡単に出来て良いです。 問題はご飯が食べたくなっちゃう事です(^^; (2007年10月07日 20時37分06秒) |
|