|
カテゴリ:化学物質過敏症
「バター風味の香料で閉塞性気管支炎だって」
「ジアセチルなんて知らなかった・・・」 新聞を見ていたら、恐ろしい記事がありました・・・ バター風味の食品用香料「ジアセチル」が、製造工場の従業員に重い肺の病気「閉塞性細気管支炎」(BOS:Bronchiolitis obliterans syndrome)を引き起こしていることを、ユトレヒト大(オランダ)などの研究チームが突き止めた。 米国では、バター風味の香料を使う食品工場などで、BOS患者が多発している。ジアセチルは日本でも多用されており、厚生労働省は「情報を集めた上で対応を検討したい」と話している。 研究チームは、2003年に閉鎖したオランダ国内のジアセチル製造工場の元従業員を追跡調査。生存者176人の中から、本来はまれな病気であるBOSの患者が4人も見つかった。米胸部学会の専門誌「呼吸器・クリティカルケア医学」9月号に発表される。 BOSは、細気管支に慢性的な炎症が起き、肺機能が低下する病気。重症化すると肺移植が必要になる。米国では2000年以降、電子レンジ用ポップコーンやその香料などを製造する工場から40人以上の患者が報告されている。 日本香料工業会によると、国内では42社が年間計1.6トン(2005年)のジアセチルを使って香料を製造。防護マスク装着や換気などの自主対策を講じている。ただ、米国立労働安全衛生研究所は2003年末、香料を扱う事業所に対する勧告で、「防護マスクは、対策として(有効性が限られ)最も好ましくない」と指摘。設備の密閉による揮発防止などに重点を置くよう求めている。。。 えっ?、ジアセチルってなにかって?、アセチル基を2個つなげた構造で(CH3COCOCH3)、高濃度では塩素臭、低濃度ではチーズやバターの臭気があります。人間の汗をバクテリアが分解しても生成する物質です。 香料恐るべし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[化学物質過敏症] カテゴリの最新記事
|