4492665 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毒多ぁ亀山の小児科日誌

毒多ぁ亀山の小児科日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

毒多ぁ亀山

毒多ぁ亀山

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

食物アレルギー

(397)

蕁麻疹・紅斑・紫斑

(211)

溶連菌

(173)

花粉症

(148)

化学物質過敏症

(71)

講演会と著書

(16)

インフルエンザ

(156)

メタボリック・生活習慣

(71)

気管支喘息

(128)

アトピー

(495)

嘔吐・下痢・感染性胃腸炎

(66)

ホメオパシー

(5)

心・ストレス

(107)

タバコ・テロ・犯罪

(41)

薬物・薬効・薬害

(209)

電磁波・放射線・レントゲン

(30)

眼・視力・視能訓練士(ORT)

(6)

軟膏・クリーム・外用剤・殺菌消毒

(20)

ヘルペスウィルス

(32)

マイコプラズマ

(460)

麻疹

(11)

水痘

(16)

心臓・循環器・心電図

(6)

便秘・腸内環境・腸内細菌

(36)

鼻炎・中耳炎・気管支炎・耳鼻科

(48)

食品添加物・トランス脂肪酸・食の安全

(19)

地球環境・温暖化

(19)

冷え症

(65)

金属アレルギー

(62)

医療・制度・法律

(202)

皮膚感染症・殺菌・消毒

(159)

夏カゼ・エンテロウィルス・アデノウィルス

(12)

水・脱水・熱中症・日光・気候

(13)

夜尿・頻尿・遺尿

(5)

季節・自然・飛騨・風土・風習

(74)

ダニ・ホコリ

(47)

漢方・東洋医学・アロマ・まこも

(77)

胎児・胎内環境・発達

(8)

リウマチ・膠原病

(10)

哺乳・授乳・断乳

(18)

舌・味覚

(1)

外傷・医療材料

(1)

予防接種

(36)

離乳食

(9)

おたふくかぜ

(13)

レイキ

(1)

医師・教師・詐欺師

(14)

RSウィルス・百日咳

(26)

動物

(62)

口腔アレルギー症候群

(29)

フリーページ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

ぅにぃくら@ Re:☆白色ワセリンvs紫外線☆(10/08) とても参考になりました! 色々読んだ中で…
人間辛抱@ Re:☆沖縄vsマイコ☆(06/28) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
うみひこ@ 緊急通報 コロナ重症化はインフルエンザ脳症に酷似する 亀山先生へ ご無沙汰しています。今回の…
ぴろろ@ Re:☆キウイで嘔吐☆(12/17) 毒多ぁは、なぜキウイをたべないのですか…
香害被害者@ Re:☆ファブリーズでぶっ倒れました!☆(09/01) ファブリーズは無香料の物でも危険です。 …

お気に入りブログ

ランチ会 New! pandanandaさん

ハニカムフロッグフ… ホムラspさん

幸母乳育児相談室 蝶ネクタイさん
臨床の現場より head&neckさん

ニューストピックス

2007年10月23日
XML
カテゴリ:化学物質過敏症
「焼肉食べに行くと鼻血が出るんですよ」
「毒だからね」
「高級なお店に行くと鼻血が出ないんですよ」
「毒少ないからね」
 化学物質過敏症(CS)の兄弟(園児)。家族で食べ放題焼肉店に行くと鼻血が出るので、タレの添加物かと考えて、母が毒なし自家製タレを持参してもやっぱり鼻血が出ます(CSなのに焼肉?)。
 食肉関係の仕事のアトピー男性に「たいていの肉には多量の添加物を注射しているので、毒のカタマリで危険、良い肉を探すのは困難」というのを聞いて、ためしに超高級焼肉店に行ったら、その時だけは鼻血が出なかったそうです。
 ほとんどの量販焼肉チェーン店では、歩留まりを良くするために、添加物を多量に使用している? (薬漬け、あるいは直接注射、秘伝!) らしいです。
 何が使われているかは食肉の専門家に聞いてみないとわかりませんが(誰か教えて?)、候補としては、亜硝酸塩(色と歯ざわりの改善)、燐酸塩(水分流出防止、結着性の向上)、膨張剤(肉の量の水増し)、酸化防止剤・防腐剤(酸化による味の劣化防止、腐敗防止)、などが考えられます。
 薬品名で言えば、亜硝酸Na、亜硫酸Na、硫酸アルミアンモニウム、塩化アンモニウム、硝酸K、硝酸Na、炭酸水素Na、ピロリン酸K、ポリリン酸Na、硫酸アルミニウムK、L-アスコルビン酸、エリソルビン酸、L-グルタミン酸Na、などです。おそらく配合は各店の秘伝に違い有りません
 えっ?、毒多ぁですか?、肉は嫌いで、大学生の時に下宿で無理やり食べさせられるまで食べられませんでした。
 毒多ぁの家族は、子供たちがアトピーだったので、除去食をしており、7年前、結婚15年目に長女の高校入学祝で初めて焼肉店に行きましたが、子どもたち(♀♀♂♂)は大興奮でした(その時子どもたちの母も43歳で焼肉店初体験でした)。
 食卓に初めてすき焼きが出たのは、たしか、同居して10年目(13年前)くらいだったように思います(子どもたちのアトピーが治ってからは悪いものばっかり増えてますヽ(^o^)丿)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年11月02日 01時27分36秒
コメント(5) | コメントを書く
[化学物質過敏症] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.