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カテゴリ:食物アレルギー
「醤油で口が痒くなるんです」
「アトピーか化学物質過敏症ですね」 「1年前花粉と小麦陽性でした」 「アトピーですね」 「最近肘と手指もガサガサするんです」 「マイコプラズマ(+)です」 醤油をはじめとしていろいろな食物で口が痒くなり、トマトが摂食不能の19才の女性。1年前に、近医で花粉と小麦が陽性と言われたが指導と治療はなかったそうです。 最近口周囲ばかりか肘部と手指にまで発赤ガサガサが出てきたために亀クリを受診しました。 鼻粘膜と咽頭扁桃の腫脹充血を認めましたので、検査したら、イムノカードマイコプラズマ抗体(+)でした。 IgE:135、杉4(29.5)、イネ科3(3.78)、ブタクサ1(0.63)、シラカンバ1(0.62)、小麦1(0.61)、ソバ1(0.60)、トマト1(0.57)、モモ1(0.53)、大豆1(0.49)、HD・アスペルギルス≦0.34 抗生剤や抗アレルギー剤は希望されませんでしたので・・・ 醤油は純正丸大豆醤油で痒くなれば小麦や大豆アレルギーだが、たいていは添加物だらけの安物アミノ酸醤油に対する化学物質過敏症であること。 杉花粉とトマトは交差性がある(加熱してアクが減ればかなり大丈夫な)こと。 イネ科と小麦が陽性なのでイネ科とその周辺(パン・玄米・餅・筍・トウモロコシ・ジャガイモ・ミカン)の過食に留意すること。 シラカンバと桃が陽性なのでバラ科(梨・桃・林檎・苺・桜桃・枇杷・杏・李・扁桃)の過食に注意(ブドウもバラ科ではないけれどバラ亜目なのでやや近いので注意)すること。 ブタクサが陽性なのでバナナ・メロン・スイカの過食には注意すること。 体調が良くなればマイコプラズマは自然治癒することなどを説明させていただきました。 抗生剤なんか内服しなくても、その後調子は良いようです。恐い恐い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月08日 01時31分42秒
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