|
テーマ:今夜のばんごはん(50697)
カテゴリ:和食 (野菜)
昨晩、ブログ友達のtakさんにお誘い頂いて、 takさんご夫妻とかねてからおススメの和食のお店にご一緒しました。 1品、1品のお料理やお店はtakさんが日記でご紹介なさっていますが 素材と言い、お味と言い、とっても美味しいお料理ばかりで堪能させて頂きました。 だけどね、いくら美味しいお料理でもご一緒するメンバーが悪いとちっとも美味しくないでしょ!? 昨夜は素敵なご夫婦と楽しい会話でアッという間に時間が過ぎてしまったという感じです。 こういうのってお料理の美味しさが増幅されるよね! さて昨夜頂いたお料理の中の1品を今夜はおうちで作ってみました☆ 小松菜とアオリイカの柚胡椒味噌合え えっとね、わかりやすく言うと柚胡椒が入った「ぬた和え」です。 普通はカラシを入れるでしょ? だけどこれは辛味を柚胡椒を使って出してるの。 思いもかけない使い方だったけどこれが意外にも美味しかったの!! ☆材料 小松菜 1把 アオリイカ お刺身用1パック 柚胡椒 白味噌 味醂 ☆作り方 1、白味噌の中に柚胡椒を加え、味醂でのばして和えダレを作っておきます。 どうしても小松菜から水が出て多少味が薄くなるので 柚胡椒は多い目に入れた方がいいみたい。 2、小松菜とイカは食べやすい大きさに切ってサッとゆがきます。 3、ゆがいた材料を和えダレにからめて少し冷めたら冷蔵庫で冷やします。 どう? すごく簡単でしょ?^^ 柚の香りと胡椒の辛味が食欲をそそる和え物でした。 ぜひお試しくださいね♪♪ さてさて、先週は大忙しの週末でした。 既にご存知の方もたくさんいらっしゃるでしょうが 私のブログのバナーなんかを作って下さってる狐丸さんに待望のベビーちゃんが誕生しました♪ それがきっかけとなってキラクさん、Kusahanaさん、カントリーBOOさんが集う 狐丸ちゃん出産祝いにかこつけた大オフ会 が敢行されました。(笑) これもまた詳しくは皆さんのレポをご覧下さい♪ え??? 自分で書けってか??? だってさぁ~・・・めっちゃ濃かったんやもん~~~~ 体力要ったもん~~~~ 書く事多すぎて書ききれへんもん~~~~~~ えっと、一応ですね~、私の中のオフ会ネタトップ3を!! 1、キラクさんちの小さい人のホッペを食べてやった!! いやぁ~、この小さい人の可愛らしい事!! プチプチで笑顔良しでしかも常にカメラ目線ばっちり!! もうちょっとでキラクさんに坊ちゃんを下さい!!と言いそうになりました。(笑) 2、とうとう食べたぞ!!バケツプリン!! おじゃる丸が大好きなバケツプリン♪ 一度は食べてみたかったバケツプリン♪♪ 心優しいKusahanaさんがお取り寄せして下さっていました!! 意外にも(笑)めちゃ美味しかった!! 秋に娘が帰郷したら我が家にもバケツプリンをお取り寄せします!! (^_^)v 3、とうとう乗ったぞ!ハイジのブランコ♪ このネタはあまり公開したくなかったのですが・・・・(笑) だっていくらノーテンキな私でも恥ずかしいヤン? しかしKusahanaさんのたってのご希望ですので身を削る思いで写真と共に・・・。 こんなにぼかしてるのに大口開けて喜んでるのが丸分かりって・・・・うぅぅぅぅ Kusahanaさんが写真を撮りながら姉さん、めっちゃうれしそう!!と叫んでおりました。 とほほほほ・・・・ 先週はネットでの出来事にショックを受け、そしてネットで出会ったお友達に癒されました。 人生ってホントにいろんな事があるもんよねぇ~。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.28 22:54:32
[和食 (野菜)] カテゴリの最新記事
|