越前蟹の解禁になった。地元なので商品価値の下がった、
足の1本ぐらい少ないカニを買ってきて食べます。
越前かには黄色のプラスチックタグが付いてる。
福井に来てカニを食べてみたと思う方はゼヒどうぞ、
地元でも安くはないです。
![DSCF0002.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/a668c03cc065404c8fe8a159b29daa338990d330.51.2.2.2.jpg?thum=53)
美味しいカニは? カニの味は基準となる物で確認してから、
まず「越前かに」を食べてからいろんなカニを食べてみると味は歴然。
黄色タグの越前カニは最高級食材、これがカニの基準点。
越前カニは何処で買ったらよいか?
三国町には専門店が多い、店の前で釜揚げしてれば間違いなし。
個人的にお勧めなのはショピングセンター「イーザ」。
自家釜揚げで午前中なら足の1本や2本少ないカニが安く買える。
お客さんが多いので数も多く、越前カニでも地元で上がった物に
金沢物(青タグ)、山陰物(青タグ)と種類が多く、選択肢が多い。
黄色タグが最高級品質。