今日のカスタード ♪
写真は、カスタードと生クリームを1:1の割合で作ったものです★
他にも、小豆と生クリームを加えたものや、抹茶味も作りました★
材料は
卵黄 5個
牛乳 2カップ1/4
薄力粉 75g
砂糖 90g
リキュール(野いちご系、マロン系)
バター 小さじ1~3
生クリーム 1~2カップ
小豆 100g
抹茶 大さじ1
カスタードクリーム
砂糖と薄力粉を振るったものを
人肌程度に温めた牛乳をお鍋に何回かに分けて振り入れます。
混ぜ終わったら一度、裏ごしします。
再度、お鍋に入れて生地がクリンクリンするまで弱火にかけます。
クリンクリンになったら、火から下ろし
卵黄を加え混ぜ合わせます。
再び弱火にかけて火を通します。
火が通ったら、鍋を下ろし
バターとリキュールを加え裏ごしします。
荒熱が取れたら冷蔵庫に保存します。
冷えたカスタードクリームに、お好みで小豆入りの生クリームや抹茶、マロンペーストなどを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
小豆入りの生クリームカスタードは、冷凍庫で凍らせて食べるとアイスバーのような食感と味を楽しめます♪