沖縄そば・ミャクミャクシールとマステ
九州に30年以上住んでおきながら一度も食べた事がなかった沖縄そば。なんで?って相方氏に聞かれたけど、福岡住んでたらラーメンやらうどんやらそばで忙しい。なんならちゃんぽんも食べないかん。沖縄そばまで食べ歩く胃袋が無いんです(笑)ごはん・沖縄そば作る前に色んなレシピみて味を想像。セブンでインスタント沖縄そばがあったので購入して味の確認。豚エキスさえどうにかできれば簡単に再現出来そうだけど、この味の深みとコクは豚骨なんだわ。骨エキスだけ売ってるなんて聞いたこと無いし、売っててもなんか怖くて使えない(笑)行き着いた先は、「ヒガシマル 沖縄そばだし」これならポークエキスが入ってるので自分ではどうしようもならない豚々しさをカバーしてもらえる。原材料の順番を見ても豚要素が多めで助かる。トッピングのソーキの代わりに豚肉を甘辛く炒めて、湯通ししたもやしと大葉をトッピング。使った麺は中華麺。ぷちっと鍋系のポークエキス入ったタレを活用するのもありかもしれんけど、多分ヒガシマルを素直に使う方がコスパ良さそう。突発的に作った沖縄そば。めちゃくちゃ美味い。そしてヒガシマルのポテンシャルにも驚きなある日の食卓でした。最後にこちらを紹介。前回、ミャクミャク様ゴーフル缶の話をしましたが、ずっと欲しかったぷにぷにシールとマステをゲットしました。か、かわいい〜。文具のグッズが最近増えてきて嬉しい。公式ストアにはずら〜っとミャクミャク様グッズが並んで圧巻。こちらは万博公園のららぽーとロフトで購入。自分でも使いたいけど、ミャクミャク好きな人にお裾分けしたいな〜。赤と青メインでお裾分けファイル作ろうかな(笑)選べる麺!沖縄そば(ソーキそば)5食セット (味付け軟骨ソーキ、そばだし、かまぼこ、こーれーぐす付き)【送料無料】│サン食品 そば ギフト お取り寄せ参加中のブログランキングサイト↓↓①にほんブログ村② ペーパークラフト・文具ランキング③ レシピブログはこちら