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トホホなエジプト旅行記と今日のできごと

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August 13, 2006
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カテゴリ:季節便り

きらきらきらきら11日に塩漬けした梅に重石をして3日目。

ちょうど良く梅酢どきどきハートがあがりました。

畑に春にハート(手書き)何気なくハート(手書き)愛菜やさんで赤紫蘇の苗を1本だけ買って植えてあった。

赤紫蘇が大きくなっていたので、四つ葉葉っぱを取って塩もみした。

紫色の汁が出た。

梅酢を入れると途端にきれいな赤になった。

塩分を10%と控えめにしたのでカビが生えやすいので


熱湯とリカーで消毒した瓶に梅と紫蘇を交互に詰め、梅酢を入れて瓶詰め完了。

2キロの梅がちょうど瓶に収まったきらきらベルきらきら

しばらく漬けておいて、色が付いたら晴れ干そううと思う。

レシピでは6月に漬けて、雨晴れ梅雨明けに干すとなっているが

梅雨が無いし、漬けたのが7月だから、適当に様子を見て干そうと思う。

思ったより簡単に塩漬けで梅酢が上がった。

初めての梅漬け作りだが、ひょっとするとどきどきハートどきどきハートどきどきハート大成功かも!!

出来上がりが楽しみ食事きらきら






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Last updated  August 13, 2006 04:49:51 PM
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