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エレヴァージュのメールマガジン、バックナンバーのまとめノートです。

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Elevage Third

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2010.10.29
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では、金曜日のお料理のメニューです。

(温かい料理、鶏、クジラは一階の「鳥萬み」さんがわざわざ作ってくれています!)

里芋のお料理が新しく加わりました!・・・秋ですね。

また、一階の「鳥萬み」さんでは、前日予約で「マツタケのしゃぶしゃぶ」を召し上がれる
ようです・・・(ちなみに、エレヴァージュでは召し上がれません、あしからず)

★冷たい前菜
◎オリーヴ                                   ¥700
                         (ハーフサイズ・お1人様用)¥400 
 ~シチリア産の添加物を全く使わない自然な味わい。ソルビン酸など保存料
 が入っていないため、「豆を食している」とても素朴な触感です。こういうものこそ、
 素材の良さが出ます。

◎グリーンサラダ                               ¥900
◎サーモンのサラダ                             ¥1600

◎鶏の湯引き(冷製)柚子胡椒、ポン酢でさっぱりと。          ¥1400

★温かい前菜
◎地鶏のスープ(1人用)                        ¥400
~疲れた胃に優しく沁み込んできます。8時間かけて煮込んだとても自然な
 味わいです。
◎里芋の揚げ出汁                            ¥900
◎銀杏を炙ったもの                            ¥800
◎焼き茄子                                 ¥800
◎地鶏の手羽と、野菜のポトフ                     ¥1000
~透明感のある自然な出汁が、とても綺麗で、上質な白ワインと完璧に合います。
 エレヴァージュでは、アンリ・ボワイヨさんのワインをお勧めしています。
◎出汁巻き卵(利尻昆布を使った、ふんわりした味わい)        ¥900
                               (ハーフサイズ)¥700
◎舞茸のてんぷら ¥1000

★珍しい生ハム、いろいろあります。
◎サラミ~ミラノ風・ピシっとスパイスが利いていて、都会的な味わい    ¥700
    ~ナポリ風・トロっと肉の素朴なコクが融合した田舎風な味わい  ¥700

◎ハモン イベリコ ベジョータのチョリソー                  ¥900
   ~なんと、ベジョータからのチョリソーです!。旨みの広がり方が尋常ではありま
  せん。チョリソーというと、辛いものを想像されるかもしれませんが、これは全く
  辛くありません。肉の複雑な旨みがしっかり凝縮して、おつまみとして最高です。

◎プロシュート ディ パルマ                       ¥1300
                             (ハーフサイズ)  ¥700
 ~肉厚の、トロっとしたコクのある旨みは、もうたまりません・・・。ハーフサイズ
 ではなく、フルサイズで召し上がることをお勧めします。その大きさと、肉厚の
  迫力に、きっとびっくりされることでしょう。

◎プロシュート ディ サン・ダニエーレ                  ¥1300
                              (ハーフサイズ) ¥700
 ~15か月熟成です。「パルマ産」よりも上質とされ、ふわふわの、綿のような
柔らかい触感は、もう一度味わうと病み付きになります。

◎ハモン セラーノ アルティザン                     ¥1300
                               (ハーフサイズ)¥700
 ~黒豚と白豚のあいの子です。旨みの厚みと、柔らかい脂身の組み合わせ
 が見事に溶け合っていて、寄り添うように美しいのです。14か月熟成。

◎ハモン セラーノ トレヴェレズ                     ¥1300
                               (ハーフサイズ)¥700
 ~スペイン・グラナダ近郊のトレヴェレス地区産です。標高1500メートルで、
 かなり乾燥している村のようです。そのため、ハムの名産地として有名で、
 綺麗に筋が入った脂身は、まるで松坂牛のように滑らかで、上品・・・。
 23ヵ月熟成。

◎ハモン イベリコ レセボ                        ¥2500
                              (ハーフサイズ)¥1300
 ~サラマンカ地方、ギフエロ地区のものです。ドングリを食べて、大きくなりきれ
 なかったものは、飼料を食べて体重が増えたものになり、「レセボ」と分類され
 ます。ベジョータのものとは異なり、ドングリのナッツ系のコクと、脂身のしっかり
 した豊かさが混じり合って、非常に食べ応えのある、完成度の高い味わいに 
  仕上がっています。24か月熟成。

◎ハモン イベリコ ベジョータ                      ¥2800
                             (ハーフサイズ)¥1400
~サラマンサ地方、ギフエロ地区のものです。ドングリだけを食べて、丸丸太った
 イベリコハムの最高峰です。38か月熟成という、極めて長い時間をかけて、
 この上ない複雑さを身に着けます。上記の生ハムは、真空パックではなく、発注
してから切り分けられるために、塩気がきつくなく、とても自然な肉の旨みが感じられ
ます。マグロと一緒で、購入してから、少し時間が経った方が、どんどん複雑になって
きて、味わいの立体感と奥行きが出るようです。

★パテ・サラミなど・・・。

◎パテ ド カンパーニュ(豚のパテ)パンがついています。      ¥1000
                     (ハーフサイズ・お一人様用)    ¥500
                      
◎パテ ド フォア(レバー ペースト)
 ~これも、パンがついています。塩加減と、レバーの柔らかさが
 絶妙に絡み合っています。                       ¥1000
                    (ハーフサイズ・お一人様用)    ¥500

◎コッパ ディ パルマ                         ¥900
~肩ロースの生ハム、大理石のような霜降り模様で、脂身が口の中でしっかり
  溶けて、肉の旨みと融合します。

◎生ハム・サラミ等盛り合わせ                    ¥2400
                       (お一人様用)     ¥1200
 ~その日の熟成状態のいいものを、優先的に揃えて、組み合わせています。
 量が多く、いろいろ楽しめるので、かなりお得です。

◎シャルキュトリ盛り合わせ                      ¥2200
 パテ・レバーペースト、サラミ、生ハムにパンが付きます。以前よりもグレードが
 あがって、かなり食べごたえのある内容となっています。

★チーズなど・・・。
◎チーズ盛り合わせ                          ¥1600

★くじら料理
◎くじらのカルパッショ                             ¥1600
 ~鹿肉と非常に良く似ています。脂身が少なく、しっとりと喉の奥まで滑り込んで
 いく質感はもう素晴らしいです。エレヴァージュでは、シャトーヌフ デュ パプ レ
 カイユ 2006年(アンドレ ブリュネルさん)をお勧めしています。

◎クジラのベーコン                            ¥1400
 ~ねっとりとした旨みがたまりません。

★焼き鳥など肉料理
◎焼き鶏の盛り合わせ                           ¥1600
 ~いろんな部位が乗っていて、ちょこちょこつまめます。腿、砂肝、副腎、ハツ、
 レバーに分かれています。特に肥内系の鶏は、身が非常に締まっていて、コリ
コリした感触が・・・。

◎地鶏のつくね                       (塩のみ)  ¥1200
                           (卵黄、タレ付き)  ¥1300
◎地鶏の唐揚げ                              ¥1200
 ~鶏屋さんの唐揚げは、やはりモノが違います。

★ご飯系の〆のお料理
◎親子丼                                 ¥1100
 ~人気のメニューです。リゾットのようなお皿で出しますので、取り分けられます。
  黒七味をかけて、鶏の柔らかな甘さと、スパイスの辛さが相乗します。

◎地鶏の雑炊                              ¥900
◎鶏のお茶漬け(梅茶漬け、海苔茶漬けもできます)         ¥1100

★デザート的なもの
◎ガトー フォマージュ(木・金・土限定)                ¥800
◎ラム レーズン                             ¥400
◎ガレット ブルトンヌ                          ¥400
(上記の3つは、京都の「アトリエ ラ パージュ ブランシュ」さんから、
 わざわざ送ってもらっています)

◎ピエール エルメのパート ド フリュイ                ¥600
 ~パッションフルーツとオレンジを凝縮したパテです。ドライフルーツを上品に
 強烈にしたよう。

◎ピエール エルメのチョコレート
 ~JAVA(ジャワ島原産のもので、広がるような鮮やかな配合が素晴らしい)¥600
 ~CHUAO(幻の谷、チュアオからのとても希少な逸品です)¥700
 ~MADAGASCAR(乾いた柑橘系と、ナッツの皮のようなニュアンスがピシっと鮮やか)¥600

◎ピエール マルコリーニのチョコレート
 ~メキシコ、グランクリュ リミティッド エディション         ¥800
  (メキシコの偉大な畑からの限定版です。鮮やかで、輝くような酸味が、
   この上なく上品で、本当に素晴らしいです)

 ~ヴェネズエラのオクマーレの谷より、               ¥800
  (幻の3大谷と呼ばれるオクマーレ渓谷から、クリオロ種100%、
  「ズドーン!」とブラームスのように重厚)
 (★チュアオ。エクアドル、ペルー、キューバ、ジャワの限定版も入荷です!、
  後ほど更新します)


以上です。

料理のメニューはたびたび変わりますので、また頻繁に見ていて下さい~。

ワインバー エレヴァージュ 店主









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Last updated  2010.10.29 16:20:08



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