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では、金曜日のお料理のメニューです。
(温かい料理、鶏、クジラは一階の「鳥萬み」さんがわざわざ作ってくれています!) 里芋のお料理が新しく加わりました!・・・秋ですね。 また、一階の「鳥萬み」さんでは、前日予約で「マツタケのしゃぶしゃぶ」を召し上がれる ようです・・・(ちなみに、エレヴァージュでは召し上がれません、あしからず) ★冷たい前菜 ◎オリーヴ ¥700 (ハーフサイズ・お1人様用)¥400 ~シチリア産の添加物を全く使わない自然な味わい。ソルビン酸など保存料 が入っていないため、「豆を食している」とても素朴な触感です。こういうものこそ、 素材の良さが出ます。 ◎グリーンサラダ ¥900 ◎サーモンのサラダ ¥1600 ◎鶏の湯引き(冷製)柚子胡椒、ポン酢でさっぱりと。 ¥1400 ★温かい前菜 ◎地鶏のスープ(1人用) ¥400 ~疲れた胃に優しく沁み込んできます。8時間かけて煮込んだとても自然な 味わいです。 ◎里芋の揚げ出汁 ¥900 ◎銀杏を炙ったもの ¥800 ◎焼き茄子 ¥800 ◎地鶏の手羽と、野菜のポトフ ¥1000 ~透明感のある自然な出汁が、とても綺麗で、上質な白ワインと完璧に合います。 エレヴァージュでは、アンリ・ボワイヨさんのワインをお勧めしています。 ◎出汁巻き卵(利尻昆布を使った、ふんわりした味わい) ¥900 (ハーフサイズ)¥700 ◎舞茸のてんぷら ¥1000 ★珍しい生ハム、いろいろあります。 ◎サラミ~ミラノ風・ピシっとスパイスが利いていて、都会的な味わい ¥700 ~ナポリ風・トロっと肉の素朴なコクが融合した田舎風な味わい ¥700 ◎ハモン イベリコ ベジョータのチョリソー ¥900 ~なんと、ベジョータからのチョリソーです!。旨みの広がり方が尋常ではありま せん。チョリソーというと、辛いものを想像されるかもしれませんが、これは全く 辛くありません。肉の複雑な旨みがしっかり凝縮して、おつまみとして最高です。 ◎プロシュート ディ パルマ ¥1300 (ハーフサイズ) ¥700 ~肉厚の、トロっとしたコクのある旨みは、もうたまりません・・・。ハーフサイズ ではなく、フルサイズで召し上がることをお勧めします。その大きさと、肉厚の 迫力に、きっとびっくりされることでしょう。 ◎プロシュート ディ サン・ダニエーレ ¥1300 (ハーフサイズ) ¥700 ~15か月熟成です。「パルマ産」よりも上質とされ、ふわふわの、綿のような 柔らかい触感は、もう一度味わうと病み付きになります。 ◎ハモン セラーノ アルティザン ¥1300 (ハーフサイズ)¥700 ~黒豚と白豚のあいの子です。旨みの厚みと、柔らかい脂身の組み合わせ が見事に溶け合っていて、寄り添うように美しいのです。14か月熟成。 ◎ハモン セラーノ トレヴェレズ ¥1300 (ハーフサイズ)¥700 ~スペイン・グラナダ近郊のトレヴェレス地区産です。標高1500メートルで、 かなり乾燥している村のようです。そのため、ハムの名産地として有名で、 綺麗に筋が入った脂身は、まるで松坂牛のように滑らかで、上品・・・。 23ヵ月熟成。 ◎ハモン イベリコ レセボ ¥2500 (ハーフサイズ)¥1300 ~サラマンカ地方、ギフエロ地区のものです。ドングリを食べて、大きくなりきれ なかったものは、飼料を食べて体重が増えたものになり、「レセボ」と分類され ます。ベジョータのものとは異なり、ドングリのナッツ系のコクと、脂身のしっかり した豊かさが混じり合って、非常に食べ応えのある、完成度の高い味わいに 仕上がっています。24か月熟成。 ◎ハモン イベリコ ベジョータ ¥2800 (ハーフサイズ)¥1400 ~サラマンサ地方、ギフエロ地区のものです。ドングリだけを食べて、丸丸太った イベリコハムの最高峰です。38か月熟成という、極めて長い時間をかけて、 この上ない複雑さを身に着けます。上記の生ハムは、真空パックではなく、発注 してから切り分けられるために、塩気がきつくなく、とても自然な肉の旨みが感じられ ます。マグロと一緒で、購入してから、少し時間が経った方が、どんどん複雑になって きて、味わいの立体感と奥行きが出るようです。 ★パテ・サラミなど・・・。 ◎パテ ド カンパーニュ(豚のパテ)パンがついています。 ¥1000 (ハーフサイズ・お一人様用) ¥500 ◎パテ ド フォア(レバー ペースト) ~これも、パンがついています。塩加減と、レバーの柔らかさが 絶妙に絡み合っています。 ¥1000 (ハーフサイズ・お一人様用) ¥500 ◎コッパ ディ パルマ ¥900 ~肩ロースの生ハム、大理石のような霜降り模様で、脂身が口の中でしっかり 溶けて、肉の旨みと融合します。 ◎生ハム・サラミ等盛り合わせ ¥2400 (お一人様用) ¥1200 ~その日の熟成状態のいいものを、優先的に揃えて、組み合わせています。 量が多く、いろいろ楽しめるので、かなりお得です。 ◎シャルキュトリ盛り合わせ ¥2200 パテ・レバーペースト、サラミ、生ハムにパンが付きます。以前よりもグレードが あがって、かなり食べごたえのある内容となっています。 ★チーズなど・・・。 ◎チーズ盛り合わせ ¥1600 ★くじら料理 ◎くじらのカルパッショ ¥1600 ~鹿肉と非常に良く似ています。脂身が少なく、しっとりと喉の奥まで滑り込んで いく質感はもう素晴らしいです。エレヴァージュでは、シャトーヌフ デュ パプ レ カイユ 2006年(アンドレ ブリュネルさん)をお勧めしています。 ◎クジラのベーコン ¥1400 ~ねっとりとした旨みがたまりません。 ★焼き鳥など肉料理 ◎焼き鶏の盛り合わせ ¥1600 ~いろんな部位が乗っていて、ちょこちょこつまめます。腿、砂肝、副腎、ハツ、 レバーに分かれています。特に肥内系の鶏は、身が非常に締まっていて、コリ コリした感触が・・・。 ◎地鶏のつくね (塩のみ) ¥1200 (卵黄、タレ付き) ¥1300 ◎地鶏の唐揚げ ¥1200 ~鶏屋さんの唐揚げは、やはりモノが違います。 ★ご飯系の〆のお料理 ◎親子丼 ¥1100 ~人気のメニューです。リゾットのようなお皿で出しますので、取り分けられます。 黒七味をかけて、鶏の柔らかな甘さと、スパイスの辛さが相乗します。 ◎地鶏の雑炊 ¥900 ◎鶏のお茶漬け(梅茶漬け、海苔茶漬けもできます) ¥1100 ★デザート的なもの ◎ガトー フォマージュ(木・金・土限定) ¥800 ◎ラム レーズン ¥400 ◎ガレット ブルトンヌ ¥400 (上記の3つは、京都の「アトリエ ラ パージュ ブランシュ」さんから、 わざわざ送ってもらっています) ◎ピエール エルメのパート ド フリュイ ¥600 ~パッションフルーツとオレンジを凝縮したパテです。ドライフルーツを上品に 強烈にしたよう。 ◎ピエール エルメのチョコレート ~JAVA(ジャワ島原産のもので、広がるような鮮やかな配合が素晴らしい)¥600 ~CHUAO(幻の谷、チュアオからのとても希少な逸品です)¥700 ~MADAGASCAR(乾いた柑橘系と、ナッツの皮のようなニュアンスがピシっと鮮やか)¥600 ◎ピエール マルコリーニのチョコレート ~メキシコ、グランクリュ リミティッド エディション ¥800 (メキシコの偉大な畑からの限定版です。鮮やかで、輝くような酸味が、 この上なく上品で、本当に素晴らしいです) ~ヴェネズエラのオクマーレの谷より、 ¥800 (幻の3大谷と呼ばれるオクマーレ渓谷から、クリオロ種100%、 「ズドーン!」とブラームスのように重厚) (★チュアオ。エクアドル、ペルー、キューバ、ジャワの限定版も入荷です!、 後ほど更新します) 以上です。 料理のメニューはたびたび変わりますので、また頻繁に見ていて下さい~。 ワインバー エレヴァージュ 店主 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.29 16:20:08
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