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テーマ:家庭菜園(57361)
カテゴリ:スイカ・メロン
9月9日に紹介した種無しスイカの「3Xジルバ」の続報。その後、残りの3個を収穫したわけだが、これが実に出来が良くて、1、2個目よりも良いものが収穫できた。
小玉スイカとしてはもともと皮が分厚い品種のため、果肉の隅まで完熟していないように見えるが、第1弾の収穫時に比べて大きさも食感も味も格段に良く、全部一人で平らげてしまった(笑)。来年は大玉の種無し品種に挑戦してみたいと思っている。 なお、余談だが、この種無しスイカを植えた場所は、昨年もスイカを植えた場所と同じである。しかも、苗を植えた場所がほぼピンポイントで同じ場所なのだ。おまけに接木苗ではなく、自家生産の自根苗。つまり、モロに「連作」したというわけ。通常、スイカを自根で育てる場合は、少なくとも3~4年ないし5~6年は連作できないと書かれているサイトが多いが、私はあえてタブーに挑戦した。そして特に連作障害もなく、この通り大成功。だからと言ってスイカは連作できると言うつもりはないが、こういうタブーに挑戦できるのも趣味で園芸を楽しむ者の特権?である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.02 22:32:14
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