ラム肉でハンバー作ってみた。
ここに書くのはいつぶりでしょうか?すったもんだがあり、ゲストハウス縁家をクローズしてから5ヶ月が経ちました。燃え尽き症候群みたくなって、未だに次に踏み込めないでおりますが、生きていかねばなりません。でも、贅沢もできません。そんな日々の中楽しみと言えば、夜な夜な飲むお酒と飯です。というわけで8月に突入し、何か新しくチャレンジしたいと思い、家の片付けと何かを世の中に発信してみようと、ついさっき思いました。今日キッチン下の片付けをしました。まだまだ作業は続きます。気持ちの話はおいおい綴るとして、昨日作ったラム肉ハンバーグが美味しかったので、イメージをお伝えしたいと思います!いつもお買い物に行く時は何を食べるかではなく、今日安いものを購入し作るメニューを後から考える派です。そんな中、先日ラム肉を購入しました。いつもは蒸しラムしゃぶを作りますが、今回は違うものを作ろうと思い立ちました。チルド室にあるラム肉と、野菜室にあった半端な玉ねぎ、以前何かの料理で使って残っていた高野豆腐をおろして粉末にしたものを用意しました!まず、まな板を汚さないために最初に玉ねぎをみじん切りに。そしてラム肉を細かく刻んで、包丁で叩きました。ラム肉をボールに入れて粘りが出るまで揉み揉み揉み揉みとこねくり回し粘りが出たら玉ねぎを加え、さらにまぜまぜまぜまぜ、そして高野豆腐の粉末を少量投入しました。味付けは生姜とニンニクのおろし、塩こしょう位かな。本当はバジルも入れたかったのですが我が家のバジルがまだ育ってないので却下です。卵とかつなぎはなくてもある程度まとまるかなぁと思います。成形?丸めてからさらに高野豆腐の粉末を周りにつけました。型崩れ防止ね。フライパンを熱して油をしき高野豆腐の粉末をつけたハンバーグを焼きます。サイドとしてじゃがいも、にんじん、ブロッコリーを一口大にカットしてフライパンの周りで焼きました。ラム肉のトマト煮込みをお店で食べたことがあるので、それがとてもおいしかったので、今日のソースはトマトソースにしようと思いました。お肉を焼き上げて全部取り出した後のフライパンにミニトマトとしめじとケチャップとウスターソースを入れて一気に火を入れました。それでソースの完成です。初めて作ってみましたが、以前同じようにラム餃子を作った時も美味しかったので、イけると思ってまして、実際とてもおいしかったです。高野豆腐の粉末はもともとを札幌のコノヨシさんと言う洋食屋さんが確か…高野豆腐の粉末を使ってる的なことをメニューかホームページに書いてあったような気がして、それを思い出して以前から使ってましたが、そのおかげで肉が崩れることもなく大成功でした。なかなか続かないブログですが、無職なので何でも良いから社会と繋がるため続けられたらと思ってます。改めてよろしくお願いします。#レシピ