カテゴリ:玄米菜食・無農薬野菜など、料理ネタ
無農薬野菜や玄米を食べ始めると、食費がかさむようなイメージがあると思います。
でも、かならずしもそうは言えないと思います。 うちに関して言うと、普段の食事の材料費は割高になりましたが、外食は減りました。 というのは、「外食してもどうせ、安物の調味料や化学調味料で作ったおいしくない料理なんだよなー」と思うと、外食する気がしなくなるし、 それに、素材のおいしさを知ってしまうと、「自分で作って食べたほうがおいしい」、とも考えられるようになったからです。 要するに、発想の転換ですね。 時間の都合で外食しなければならないときも、 お金をかけたり、珍しい外国の料理を食べようとは思いません。 そういうときは、ハンバーガーとコーヒーですませています。 ハンバーガーと言っても、大手の有名なところではなくて、パンがもうちょっとおいしいのを出す店くらいにはしていますが。 マクロビとは厳密には関係ありませんが、 外食と言っても、中途半端な値段を出しても、 そんなにおいしいものにはめぐり合えないことに気づきました。 本当においしいものを食べたいなら、産地まで行って、新鮮なものを素材のよさを生かすような調理法で出してくれる店を探さないと無理なような気がしています。 だから、雑誌に載っている都会のお店を食べ歩くよりは、 無農薬野菜を取り寄せて、シンプルな味付けで食べたほうがおいしさを味わえるでしょう。 ただ、これはあくまでも個人的な食事の場合です。 友達づきあい・職場の付き合いとかお祝い事の場面では、 「外食なんてマズイ」などと、反感を買うような態度は取らないで、 喜んで食事に付き合ってあげてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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