レーズン酵母の元種がどんどんと増えてしまうので、
またもやカンパーニュを作りました。
今日のは、手づくりレモンピールとカランツ入り。
先週よりも室温が高いらしく、
順調に一次発酵が進みました♪
でも、味的には先日作ったいちじくとくるみのパンの方が
おいしいかも…。
こっちは、こんなに発酵させないで焼いちゃったのに。
うーむ。パン作りは、まだ謎だらけです。。。
それに…。
元種、どこで終わりにしていいものやら、わかりません~。
クイックヨーグルト酵母を作ってみたいんだけど、
また、新たに増やしてしまうのもね~。
冷凍庫には、パンのストックがかなりあるし…。
さてさて、どうしようかな~?
昨日の焼き菓子作り(ラッピング)のせいか、
今日は肩こり&頭痛&目の違和感のトリプル攻撃。
でも、寝込むわけにはいかないので、
モーラステープ(サロンパスみたいなもの)を肩にはって、
気合入れて、朝から出かけてきました!
これからお昼寝でもします…。