中国山椒(花椒)
以前セブンイレブンで売っていたマーボー丼が美味かった。花椒の粉が付いていて、お好みでふりかけるようになっていて、これがしびれるような独特の味を作っていた。最近料理番組などでも見かけるようになったこの花椒だが、粉末になったものをなかなか見かけない。家ではよく麻婆豆腐を作るが、次男が辛いものダメなので麻婆豆腐のもと(甘口)を使い、お好みで唐辛子やラー油をかけて食べていた。ここに花椒を追加したいナーと思ってスーパーで探したのだが、粒状のものしか売っていなかった。ペッパーミルでもあれば細かくできるかなあと思ったのだが、近所のスーパーではプラスチック製の小さなゴマすり器位しかない。試しにこれに入れてみたが、なかなかすれない。ゴマ用ではもともと粒の大きい花椒をするのは無理があるようだ。花椒はまだまだ残っているが、またゴマすり器でするのはいやだ。というわけでイワタニのミルサーを買うことにした。こいつならさすがの花椒も一撃だろう。楽しみである。っていうかミルサー2999円ってめちゃくちゃ安いじゃねーか。#まあ安いからなんかあるかと思ったけど、この商品は取り寄せで一週間以上かかるかもと返事が来たorzでも楽天で検索するとパウダーもあるのね。ランキングにご協力ください→