グラハム食パン、イヌリン入りでちょっと試してみる
先日イヌリン(水溶性食物繊維のパウダー)を買ったら・・・説明書に、「パン生地に混ぜるとよい」的なことが書かれていたのでさっそく試してみた。ひえ〜〜すっごく大きくふくらんで、ふっくらホワンホワンなやわらかパンが焼き上がったよ!!これがイヌリン添付されてた説明書アップね。調理例のなかに「パン:外はパリッと、中はしっとり、ふんわりとした生地に焼きあがります」とあるのだ。〝ご飯がもっちりする〟とかいうのはなんとなく感覚的にうなずけるのだけれどパン生地がふんわり焼き上がるというのはイメージが結びつかなかった。が! 本当にその通りの焼き上がりになった。びっくり。いままでホームベーカリーを長年使ってきてびっくりするぐらいふっくらフワフワだったのは塩こうじ入りパンの時だった。このイヌリン入りパンは、その塩糀の作用に匹敵するぐらいのフワフワ効果だわ。。