焼けたよ焼けたよ〜 塩糀食パン はあ〜 やっと 「HBK-152W」での「初焼き」のアップまでたどり着いた! この「塩糀パン(基本のレシピ)」に、レシピ通りの分量でトライ。 ↓ と思ったけど、 スキムミルク持ってないので、スキムミルク無しにて・・ 材料入れて〜 → スタート! 液晶表示に「焼き上がりの時刻」が表示されるようになっているの、すごく便利だな♪ * * * スイッチオンしてホームベーカリーが稼働し始めてからが、 意外や意外(?)、驚きの連続だった!! (こねて焼く基本性能はほとんど変わっていないだろうと思い込んでいたから‥) なんと、 こね方が!! 機械の作動する感じが! 全然ちがう!! 何が違うって、主に以下2点。 作動音が!! ぜんぜんしない! こねの速度が!! びっくりするほど素早い! さてさて、 いろいろとカルチャーショック?ゼネレーションギャップ?にお目々ぱちくりさせている間に、しっかりとパンは焼き上がり。 背、高い!! すごくよくふくらんでいる。 感涙〜 こんなによくふくらむのって、全自動のホームベーカリーを長年使ってきても、なかなか珍しいんだよ(涙) 粗熱がとれてからスライス。& 試食 クラムはモチモチ、きめ細やか。 食べようと手でクラムをちぎってみると、すっごい引きの強さ!!粘り腰! 弾力感!! いや〜〜〜 いろいろと感動だわあ・・・ 「コースが増えただけで、基本性能はこねて焼くだけなんだからそれほど変わらないでしょ」なんてタカをくくっててごめんなさいエムケーさん。 なんだか、新風を吹き込まれたような感じで、これからまたホームベーカリーでいろいろ試してみたりするのが楽しくなりそうだ。 メモ ■基本の塩糀食パン(ホームベーカリーHBK-152W・ドライイースト) (date 20200412 16:10ごろ- <高14.5低8.1℃>) ・水 240g ・塩糀(マルコメの)15g ・強力粉(富澤商店のモナミ)360g ・三温糖 20g ・粗塩 4g ・明治発酵バタ 20g ・ドライイースト(サフの)3.3g (スキムミルク欠番) 上から順にパンケースに投入。水は室温そのまま。焼き上がりまでお任せ あ、そうそう、肝心の「塩糀」だけれど、 私としては特に焼きあがったパンに糀の香りがしたりするようなことは感じなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.09 22:45:53
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