小粒みかんとチキングリル。
最近我が家でのヒット(食べ物関係ね)は、この小さいみかん。直径は2センチくらいの極小粒です。芦徳の夫の実家の庭にあるみかんの木に、鈴なりなの。そのままではすっぱくて食べられないので今まで使わなかったのがもったいなくて口惜しいほど、料理に使えば最高だったの!!味はみかん+レモン+ライム。魚のカルパッチョや肉のソテーはもちろん坦々面や油ぞうめんなど、なんにでも絞って食べてます。料理だけでなくお酒に絞っても最高。発泡酒がコロナビールに変身、黒糖焼酎はさっぱりとライムウオッカのよう・・。で、今夜のおかずはチキングリル。(奥は厚揚げの煮物)マナツがチキンをすごい勢いで食べてました。もちろんみかんをたっぷり絞って食べます。小粒みかん、ばんざい。