カツオ祭り
って、うちの晩御飯のことなんですけど。タイヨー(スーパー)のカツオがとっても美味しそうで夫と「カルパッチョにしよーかー」と言いながら柵で買ったの。私はカツオといえばポン酢で食べる「タタキ」と「手こね寿司」くらいしか思い浮かばないんだけど食(味)に関してチャレンジャーな夫は、カツオでもチャレンジ!「ごま油&玉ねぎスライス&塩のカルパッチョ」「刺身・ジェノベーゼ(はつえお母さん作)のっけ」「刺身・タプナード(はつえお母さん作)のっけ」「カツオの漬けのソテー(子供たちのために)」と、次々に新しい味を繰り出して来るではないか!そしてどれも、とても旨いではないか!カルパッチョはさっぱりしたレバー刺し、という感じで私はこれが一番好きでした。マナツはソテーしたカツオをパクパク食べて「もっと、な(魚)。もっと、な(魚)」と言うので今度は私が・・「ごま油で、カツオの照り焼き」「カツオのバターしょう油焼き」と繰り出してみました。まさにカツオ祭り!?あまりに美味しすぎて写真を撮るのも忘れました。ごちそうさまでした~。今日は大浜海浜公園内の海洋展示館へ、海亀に会いに行ってきました。亀が大好きなニノハ。ここには2歳のときから通っています。もちろん奄美市民割引カードも持ってるよ~。去年の夏に生まれた子亀を抱っこしたりレタスをあげたり。(両方とも、出来るのよ!)写真は、7歳だという亀と戯れるニノハ。頭をなでていました。後ろにマナツと私。子亀にレタスをあげています。