山の寿司
週末、長野の実家に帰った際に母親から「おいしいお寿司屋さんがあるからいかないか」と誘われまして。で、私の実家は海がないことで有名な長野県、で、そこでおいしいお寿司屋さんとはいかに?と行ってきました。 結論。うめえ!いや、まじでびっくりしました。昼のランチメニューだったのですが、握り8貫と選べる1貫(わたしはいくら軍艦、母はアナゴ)+なめこの味噌汁、デザートに杏仁豆腐という構成だったのですが、どれも本当においしくて。 シャリがいわゆるふうわりとやわらかく握られているタイプで、中でも信州産のサクラマスを使った握りなど、海だけでない地元の魚もあり、本当に堪能しました。 価格もいわゆるカウンターのお寿司としてはランチ価格で手ごろ。評判が良いようで交通の便があまりよくない市街地からやや離れた農道脇にあるような場所なのにお客さんが車で次々やってくるような。 聞いた話では、春先だとこのお店で揚げた山菜の天ぷら寿司もあるとか。それも食べてみたいなあ。 いやあ、山の寿司、堪能しました。