レバ刺しの停止が急に決まった影響に関しまして
これは深夜ラジオで伊集院も語っていたのですが「今後、焼肉屋で「これは新鮮で生で食べても問題ないレバ刺しですが、絶対に火を通してくださいよ!絶対ですよ!」と、ダチョウ倶楽部の突っ込みよろしくやる店がふえるのではないだろうか?その時に万が一食中毒者が出た場合「いえ、店では絶対に焼いてくださいと注意をしたはずです。あとはお客さんの自己責任で」と、まあ、こういうのは出てくるでしょう。
また、これまでは店側が生食のレバーを出す、ということで一定の品質管理できていた食品が、生と焼き用の境界が曖昧になりかねない。店側も責任が取れない、かえって危険な食べ物になってしまったのではないか?という・・・
現実として、今までそれほど有名でなかった生レバーを食べる、という食文化が今回の件で注目され、特に禁止施行の数日前は業者で品薄になるほどの人気だったとか。
ふぐはあれだけの毒性がありつつ、事故が起きない理由はそれを水際で防いでいるプロの仕事があるからです。それがない文化圏で食べ方だけ広まった場合・・・ちょっと怖い事になりそうです。
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