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カテゴリ:栽培
筑後再認識シリーズ。 仕事柄、耳納連山の麓を車を走らせることがある。 この一帯は西日本随一の富有柿(と葡萄)の産地。 秋の柿畑でなく、春先のそれに目を付けるところがちょっと違うのである。 一見ホラー映画のイントロダクションを思わせるカット、皮は剥がれ枝のみならず大きな幹までぶった切られている。 無残といってよいほどの光景にはちゃんと意味がある。 代代、自然特に気象条件と病害虫を相手に無謀な挑戦を続ける人間に、消費者という人間(あなたを含む)が、味がどうたらこうたらと五月蠅いからである。 農産物のうち、野菜ももちろんなのだが、特に収穫までに時間を要する果物は、栽培に高度なスキルが必要だ。 野菜でも果菜と呼ばれるトマトなどの実のなる野菜は、脇芽取り・誘引・整枝・下葉処理・摘果・防除・収穫適期の判断など膨大な手間がかかるが、果樹は多分それ以上と聞いている。 食に対する謙虚さと感謝の念が必要だ。 (安い赤ワインを飲みながら、こりゃああんまり美味くないなあとか思ってすいません、反省😢) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年03月19日 07時43分11秒
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