214000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

コメント新着

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
プラダ トート@ jqctvgpsbr@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
美希(http://ameblo.jp/loveformiki/)@ Re:ローソンの「とっておき宣言ブランシリーズ はちみつ豆乳クリームブラン」を食べました(07/17) ツイッターではお世話になってます♪ 試験…
*トントン*@ Re:ヤマザキVer.です(07/12) いちこさん 情報感謝です! ヤマザキの…

楽天カード

サイド自由欄

2010.03.13
XML
カテゴリ:糖質制限食

おから蒸しパンも食べきり、たまには何か別の主食を…と思い、マフィンを作りました。
本当は大豆粉パンを作りたかったのだけど、このところ寒くて…気時に影響が出そうだったので。
根がズボラなんで、温度管理とかめんどくさいんですあっかんべー雫

手持ちにあるレシピ本のおからと大豆粉のアーモンドマフィンにするか、Carbquikにするか。
迷った挙句、Carbquikに決定。
楽なんだもの…w
前者はバターを白くなるまで練って云々とか、もうその時点でめんどくさい。

参考にしたレシピは↓

ブルーベリーマフィン

untitled (2).jpg

<材料>6個
Carbquik    192g
牛乳(豆乳)   80cc
生クリーム    80cc
甘味料     大さじ4と1/3(砂糖換算・味見しながら調整)
植物油     大さじ2
溶き卵     1個
ブルーベリー 1カップ

<作り方>
1:オーブンを200度に余熱する。

2:マフィン型にカップ紙を敷く。

3:ブルーベリー以外の材料をゴムベラでしっとりするまで混ぜる。

4:ブルーベリーを潰さないように混ぜ込み、スプーンでカップに流し込む。

5:オーブンで13~18分、焼き色がつくまで焼く。




上記が、公式サイトにあったマフィンのレシピ。
私は甘味料の量を大さじ1.5程度に減らし、4の工程はラ・ヌーバのノンシュガーラズベリージャムを適当な量、荒く混ぜ込みました。

なんか生地がかたいの。マフィン生地ってこんなんだっけ…?
20100312202721.jpg
混ぜるときも必死でしたw
ちょっと水分足したぐらい。
(補足※やっぱり分量間違ってましたw材料を正しい分量に修正しました。)

ちょっと調べたところによると、アメリカのマフィンは日本のそれとはちょっと違うらしい。
でも見本写真のマフィンは丸くころんとした見覚えある形。
何せ今までマフィンを作ったことがないんで、もうしょうがない当たって砕けろじゃ!ってことでそのまま焼きました。

20100312204911.jpg

上から撮ったんでわかりにくいですが、ちゃんとカップからはみ出た腹回りの贅肉

マフィントップが出来てました。

型に染みでた脂…
20100312205003.jpg
これは型から出してすぐの状態。この後ラードのように固まっていました失敗
おそろしや…カロリーおそろしや…。

作ったのが昨晩で、朝まで待って食べた感想。
かなりずっしり。でも美味しい。
食べ応えがありました。

でも、もう少しふんわり系のマフィンがいいかも~。
粉の量を減らして、水分量をもう少し多めにしたらいいかな?あとベーキングパウダーも?
それと生クリームはいらない。この分量を他の水分に置き換えたらいいかも…。
多分あの染みでた脂は生クリーム由来のものかと思います…。


全部食べきったら、今度はおからのマフィン作ってみようっと。



砂糖不使用!甘味しっかり!ノンシュガー ラズベリージャム






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.19 10:55:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.