おから蒸しパンも食べきり、たまには何か別の主食を…と思い、マフィンを作りました。
本当は大豆粉パンを作りたかったのだけど、このところ寒くて…気時に影響が出そうだったので。
根がズボラなんで、温度管理とかめんどくさいんです
手持ちにあるレシピ本のおからと大豆粉のアーモンドマフィンにするか、Carbquikにするか。
迷った挙句、Carbquikに決定。
楽なんだもの…w
前者はバターを白くなるまで練って云々とか、もうその時点でめんどくさい。
参考にしたレシピは↓
ブルーベリーマフィン
<材料>6個
Carbquik 192g
牛乳(豆乳) 80cc
生クリーム 80cc
甘味料 大さじ4と1/3(砂糖換算・味見しながら調整)
植物油 大さじ2
溶き卵 1個
ブルーベリー 1カップ
<作り方>
1:オーブンを200度に余熱する。
2:マフィン型にカップ紙を敷く。
3:ブルーベリー以外の材料をゴムベラでしっとりするまで混ぜる。
4:ブルーベリーを潰さないように混ぜ込み、スプーンでカップに流し込む。
5:オーブンで13~18分、焼き色がつくまで焼く。
上記が、公式サイトにあったマフィンのレシピ。
私は甘味料の量を大さじ1.5程度に減らし、4の工程はラ・ヌーバのノンシュガーラズベリージャムを適当な量、荒く混ぜ込みました。
なんか生地がかたいの。マフィン生地ってこんなんだっけ…?
混ぜるときも必死でしたw
ちょっと水分足したぐらい。
(補足※やっぱり分量間違ってましたw材料を正しい分量に修正しました。)
ちょっと調べたところによると、アメリカのマフィンは日本のそれとはちょっと違うらしい。
でも見本写真のマフィンは丸くころんとした見覚えある形。
何せ今までマフィンを作ったことがないんで、もうしょうがない当たって砕けろじゃ!ってことでそのまま焼きました。
上から撮ったんでわかりにくいですが、ちゃんとカップからはみ出た腹回りの贅肉
マフィントップが出来てました。
型に染みでた脂…
これは型から出してすぐの状態。この後ラードのように固まっていました
おそろしや…カロリーおそろしや…。
作ったのが昨晩で、朝まで待って食べた感想。
かなりずっしり。でも美味しい。
食べ応えがありました。
でも、もう少しふんわり系のマフィンがいいかも~。
粉の量を減らして、水分量をもう少し多めにしたらいいかな?あとベーキングパウダーも?
それと生クリームはいらない。この分量を他の水分に置き換えたらいいかも…。
多分あの染みでた脂は生クリーム由来のものかと思います…。
全部食べきったら、今度はおからのマフィン作ってみようっと。
砂糖不使用!甘味しっかり!ノンシュガー ラズベリージャム