カテゴリ:食べ物
今日飲んだリキュールは、
3:1 リキュールが3分の1ほどで使います。 まずは 牛乳で飲みました。 チョコレートリキュールほどの感激はなかったですが ほんのりダージリンの香りです。 柑橘系のジュースに合うようです。 もちろん バニラアイスにも。 ムースや焼き菓子の香りづけとして活躍しますね。 以前書いたチョコレートリキュールの記事は こちら 検索 フォション ティーリキュール 実は この間から 蕎麦がいろいろ揃えてあったのです。 年末から今年にかけて 色々お取り寄せもしましたが、 手頃にスーパーで買える蕎麦の中に 美味しいのないかなって。 どれも300円前後。 まずは香りを期待して だったん蕎麦から。 香りが全くしません。 しばらく噛んでいると出て来る 蕎麦の味も出て来ません。 湯で加減を間違えると ゴムを噛むような感じにもとらわれそうです。 これは麺を味わわずに ツルツルっと喉越しだけで つけだれの味を味わうものですね。 蕎麦湯は緑色 油臭くてよくありませんでした。 ※これは前回食べた蕎麦と比較してですので悪しからず この蕎麦はルチンが豊富で、普通のそば粉や、そば殻は一切使用せず、 国産のだったん蕎麦粉で原料の過半を占めるそうです。 また、だったんそば粉の割合が高い為、茹でると麺、茹で汁ともに黄金色になり、 ルチンによって 舌にほのかな苦味を覚え、 合成着色料や添加物を一切含まず 玄蕎麦のようにそば殻を入れていないとのこと。 この苦味が 予想に反しての旨味を感じない結果となったのでしょうか。 ルチンの摂取をお医者さんに薦められている方には いい蕎麦なのかもしれません。 注 【玄そば】 脱穀後の、殻をつけたままのソバの実こと(玄とは黒の色のこと)。玄ソバは「磨き」という工程を経て泥や石などの不純物を取り除く。 主人が好きなので お餅をいれてご飯を炊いたもの。 私的には イマイチなのですが。 (お米が美味しくないと 途端にもたれる。 前はおいしいお米を使ったから 美味しかったんだなあ) ところが当人、今日は御飯いらないって こんちくしょう。 笑い話 課長が、部長の口真似をしてお客様に電話をしていた。 車を運転しながらシェーバーを使っているのはよく見かけるが、 昨日は、自転車に乗って信号待ちしながら、安全カミソリでひげを剃っている人を見た。 4 隣の席でパソコンを使っていた上司が 「→(右矢印)ってどうしたら出るの?」 と聞くので 「やじるしって入力して変換して下さい」 と教えた。今度は 「言う通りやってみたけど、変換できない」 と言うので、画面を見てみると、 「やじゅるし やじゅるし やじゅるし やじゅるし」 と何回も入力してあった。 日曜日の昼時、家族で○ニーズへ行った。 と、隣に中年のカップルが座ったと思いきや男性(40歳位。推定体重90kgくらい)が ドリンク・バー前でグラスを持ってまずメロンソーダをコーナー前でいっき飲み。 続いて2杯目もその場で立ち飲み。 3杯目のグラスを持ってようやく席へ戻ってきた。 と、思ったら3分もしないうちに又、空のグラスを持ってドリンクバーへ。 4杯目のメロンソーダを飲みながらようやく来た注文のハンバーグセットを平らげてました。 食前にメロンソーダを軽く3杯飲み干す男性を隣で盗み見しているだけで、なんだかお腹いっぱいに・・・。 主人曰く「コーラじゃなくて、メロンソーダってのがすごいよな」。 そんな問題じゃないと思うんだけど。
ランキング にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|