3473332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日を 愉快に暮らすできごと日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.02.13
XML
カテゴリ:食べ物
大豆のドライパックは使ったことがあるけれど
自分で湯がいたことはありませんでした。

だって湯がくのに 1時間とか
圧力釜を使うとか 何か面倒そうじゃないですか。


ブロ友さんの記事を読んで 大豆は体にいいんだなあって思ったら
大豆を湯がいてもいい気になってきましたよ。

道の駅で大豆を買って、洗って丸1日、水に浸けておきました。
膨らんだとしても まだ浸っている程度の水加減。
(4倍に膨れます。夏場は冷蔵庫に入れておきます。)

大豆1.jpg

浸かった汁のまま火にかけます。強火。

アクがいっぱい出て来ますので すくい取ります。

大豆2.jpg

皮も剥けてきますから すくいとります。

この時点でもうすでに 食べれるほどに煮えていますが
1時間でしょ どうして1時間?とか考えながら
皮をすくっていました。


要するに 豆をびっくりさせたらいいわけで
強火で水気が少なくなってきたら 200mlほど水をドバっと一気に入れ、

アクを取って 皮をすくって 水気が少なくなってきたら
水ドバーッを3回ほど繰り返したわけですが
この辺はざっとでも良さそうです。

この間5分だったか 10分だったか

ルクエに入れました。

大豆3.jpg

これはまだ水分が多いです。
もう少し煮て 水分を減らしたかったですが
出かけるので 時間がありません。

5分チン。そして放置。

水分が多いからやっぱり 吹きこぼれていましたが
とりそこねた皮が ルクエの上に出て来ています。

大豆4.jpg

ていねいに 時間がかかるのは、
綺麗な形にするためなのでしょう。

私は どちらかと言うと もっと小さく 砕けた感じで使いたい。
ほら、栗ご飯。

見た目用に飾る栗を残して
残りの栗は 砕いて混ぜ込んだほうが
まるごと入っているより はるかに美味しいです。

そんな感じで食べたいので 砕けていようが
半分になっていようが構いません。

むしろ砕けよッ!て感じで 強火にして混ぜ混ぜしました。



ふっくらですよ。
3人分だと思って お皿につぎ分けておいたら 主人が一人で全部食べていました。
ん~~~ 畑のミルク。


あんまり甘いから スイーツにしようかとか思ったほど。

出来た大豆を 何か料理に使おうと思っていたけれど
ふっくらだし 自然の甘みで美味しいから
何も味付けせず そのまま食べてしまいました。



残りは冷凍したらいいのですが
ほとんど残っていませんでした。


ご飯に炊き込むなら ルクエでチンする前のをそのまま使ったらいいので
煮込むのにかかる時間は かかったとしてもせいぜい10分。

やってみたら ちっともハードルは高くなかったです。

※ お料理によっては皮を残して シワを入れず、しばらく保存したい場合
  この方法は向きません。

  皮を取り除いた分 腐るのも速いですから、煮汁や大豆はさっさと食べてしまって下さいね。(残ったら冷凍)

 スイーツ: オメガヴィスペンで大豆スイーツを作る  

 作り方もっと詳しく: 柔らかくて優しい大豆ご飯  

 楽天レシピ: 柔らかくて優しい大豆ご飯(公開待ち 2月17日時点)

クリームチーズ・ヨーグルト味噌漬け1.jpg

これはやばいです。
以前チーズ代を安くあげようと 安いチーズで作りましたが

 柿ピーフライ・ぶりのヨーグルト味噌焼き・ヨーグルト味噌チーズ 

ここはやはり王道でも作っておかなくちゃと

クリームチーズで作ったヨーグルト味噌漬け。

クリームチーズ・ヨーグルト味噌漬け2.jpg

風味がいいんですね。
バクバク食べてしまう。

クリームチーズ1箱を そのまま食べようなどとは思いませんが
これだったら全部 食べてしまうような勢い。

わぁ~ 塩分摂り過ぎになってしまうー。



オメガヴィスペン.jpg

以前ご紹介したオメガヴィスペン 買いましたよ。スマイル
使い心地はまた改めて ご報告しますね。






このブログのまとめ記事 バレンタイン



お花
雪どけ

雪どけ1


チャンプのつぶやき
猫のご飯_タラ

チャンプ2




チャンプ
パパメイアンのプロフィールへは
こちらから


イラストは「赤ずきんちゃんの散・歩・道」でお借りしています。
 

商品検索

ランキング  にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキングへ blogramへ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.02.17 08:35:41
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:大豆を煮るのは10分以内 なんだかあっという間にできちゃいました(02/13)   Voyager6434 さん
おはようございます☆

ヨーグルト味噌チーズが凄いですね~

チーズが嫌いな人は多いですが
そういう方でも 食べられる味なのでしょうか


楽プロのトラブルは 以前 続いたままでしょうか

ココまでの不具合は 聞いたことはありませんが
Flash Playerを 最新に更新してもダメでしょうか

私の所では たまに 楽プロが真っ白になる事はありますが
それは一瞬の事ですし

楽天がプログラムを変更するなどで
動きが重くなったりと 使いづらい時は ままあります


特定の表示がされなかったり機能が正常ではない場合は
ビデオカードの不具合の様にも感じますね

多機能のノートパソコンなどでは
複雑な症状が出る様な話は聞きます

ともあれ トラブルが絶えませんね

応援PP

(2014.02.14 08:14:01)

 Voyager6434さん   パパ メイアン さん
おはようございます。


ヨーグルト味噌チーズ、おつまみっぽくなります。
チーズ臭さが味噌の風味に隠れて チーズが苦手な方でも食べやすくなるかもしれませんね。


トラブル、直る気配がありません。

プロフィールのお知らせ一覧を見て
そのままアクセス出来ないので
一旦管理画面に戻ってからアクセスします。


楽天プロフィールのコメントやナイスは 出来ないままです。
やっぱり何らかの変更があったんでしょうかね。

他のブログや 楽天でも記事ページからのクリックは
問題なくできるので
部分的に起こるのはやはり 楽天の変更によるところが大きそうですね。
クロムを使っている方は多いのに 私だけっぽいのは
こちらのパソコンのせいもあるかもしれませんが。


以前もクリックしにくいことは度々ありましたが
1日もすれば大抵収まったのに こんなに続くのは初めてだし
お知らせ一覧のつぶやきやコメントの部分から アクセスできなくなるのも初めてです。

記事更新の際の プロフィールに出てくるのを削除するのが
クロムからでは(500%にしないとできないので)とても面倒臭いです。



Flash Player 試してみます。
応援ありがとうございます。
(2014.02.14 09:50:31)

 Re:大豆を煮るのは10分以内 なんだかあっという間にできちゃいました(02/13)   みゃ~~おん さん
大豆って確かに良さそうよね。
1時間もじゃムリだけど10分位なら出来そうw
今度大豆買ってきて私もやってみる!(=^・^=) (2014.02.14 11:00:51)

 みゃ~~おんさん   パパ メイアン さん
しっかり水につけていたら 結構柔らかくなっています。

きちんと形が残っているのが必要なお料理には向かないけれど
そうでなかったら このほうが柔らかくて 食べやすいです。

あんまり美味しかったので
思わずスイーツを作りました。

この記事はもう書いてあるのですが
今日の夕方くらいに出します^^。

(2014.02.14 12:41:25)

 Re:大豆を煮るのは10分以内 なんだかあっという間にできちゃいました(02/13)   お世話係 さん
パパメイアンさん、こんばんわ!
大豆、出来立ては美味しいですよね^^
お世話係は圧力鍋で蒸していますが、出来立ては少しだけ塩かけて食べたりします。
シチューに入れるのが好きです^^

チャンプ君、寒いのにお散歩。
セーター着て可愛いですね♪
でも、木登り出来なかったみたいですね(´∀`*)笑) (2014.02.14 23:17:00)

 お世話係さん   パパ メイアン さん
やっぱり出来たてが美味しいんですね。

一度に作って冷凍しようと思いましたが
こんなに早くできるなら その都度作ってもいいですね。


お散歩 寒かったです。
チャンはお散歩したいものだから 頑張っていましたが
寒くて 顔がこわばっています^^。

水があるところはやはり寒かったです。
ちょっと離れてぽかぽかした所は 暖かかったので
途中で 巻きずしなどを買って 食べました。

(2014.02.14 23:35:51)

PR

日記/記事の投稿

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

プロフィール

パパ メイアン

パパ メイアン

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.