カテゴリ:東京都内のお店
先輩ヤマさん、しょうこサンカップルの月1回恒例の、恵比寿の 『賛否両論』 での、お食事に、ご相伴に預り、行ってまいりました。
私は、この日が来るのを、ないクビを長くして、待っていました。行く前に、このお店について、ネットで調べたり、ホント、遠足前のコドモみたいなモノでした。
まずは、賛否両論の血の掟 です。 ちゃんと、守りませう。
そして、とりあえずの生ビールでノドを潤します。
5000円のコースをいただきました。
先だしがやってきました。 春です。 タケノコのほのかな刺激、桜エビの香ばしさと甘み、出汁と相まって、たまりませんねぇ。
次に、揚げ物です。 右が新ゴボウのオカキ揚げと、左が春キャベツの大根もち風です。 新ゴボウは、香りが凝縮し、春キャベツの大根もちは、ほのかな春キャベツの香り、揚げ物で、ここまで香りが楽しめるとは、いやはや、脱帽だけぢゃなく、アタマ剃りましょうか??って感じです。
ここで、私は、黒糖焼酎『朝日』をロック。ヤマさんは、日本酒に切り替えました。 おちょこを選べるって、楽しいですよね。
そして、お椀。ホタテのしんじょのお椀です。 フタを空けた途端、出汁、あおさの香りが攻めてきて、たまりません。そして、ホタテのしんじょを食べると、出汁が白く濁り、味がアンサンブルからオーケストラに変わります。
そして、ホタルイカのなめろうです。 いや、もう、たまりません。 ホタルイカの苦味と、菜の花の苦味が重なると苦味が消え、旨みに変わるのです。塩加減も決して強くなく、止まらなくなります、なめろうもお酒も。
お刺身がやってきました。
まずは、真鯛の昆布〆から。 葉ワサビの、辛味と香りが、真鯛と相まって、幸せです。
カツオの納豆ソースがけです。 カツオと納豆の強い香りがケンカしないんです!!
焼き物は、サクラマスのヤマイモソースがけです。 いやーン、もう、めろめろ。
次に、蒸し物。何が出るかな?何が出るかな? じゃ~んん。 新タマネギのすりながしです。優しい甘みが、うれしいです。
そして、箸休め。 ほおずき
いぶりがっこのマスカルポーネ添え マスカルポーネが、いぶりがっこの燻みをやわらかくするんです。
そして、食事です。じゃこと大根の炊き込みご飯です。 そして、香の物の梅干です。 ふくやか。 涙が出るくらい感動しました。お酒を、飲んでるから??
そして、お楽しみのデザートです。
これだけだと思うでしょ?7~8種類の中から、好きなだけ選べるので 全種類、制覇です。 すべて、ウマイ!!そして、もちろん 残さず、いただきました。
ここ最近、料理に感動することはなかったのですが、もう感動モノです。正統派なのに遊び心が。このお店に行くために、仕事ガンバろうと決意しました。 ニートFPからの脱却宣言です。
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