カテゴリ:高崎のラーメン
さてさて、昨日の予定通りに
『こやちゃん@ラーメンヲタク』 でやらせていただきます。
今日、ランチに行ったのは、会社の程近く、高崎高島屋南側出口前の
『北関東麺類研究所』 に行って来ました。
会社の近くにあって、かつ、ラ・メルセにあった頃から、店名で気になっていたのですが、初めて食べてみました。
つけ麺がメインなお店ですから、つけ麺に慣れる意味をもって、4度目のつけ麺挑戦です。
卵雑炊が〆に食べたかったので、注文したのは つけ麺大300g(700円)です。
麺の上に具の一部が乗っているのですねぇ。
見~てっ、見~てっ!!
麺が透明感があって、美しいですねぇ。
麦々な感じがいいです。麺は、固いだけでなく、心地よい弾力があって、噛み切るときに、適度な抵抗をして、恍惚的に切れます。 手打ちそばのしゃっきり系の名店のおそばと、同様な食感です。
そして、残ったスープを卵雑炊(200円)にしてもらいます。
ウマイ!! はじめは、少ししょっぱいかなと思いながら食べましたが、冷めてくるにしたがい、ちょうどよくなる感じですね。
だんだん、つけ麺に免疫が出来てきたぞ~。
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