カテゴリ:東京都内のお店
昨日、残業でオフィスに残って、PCをいじっていると、ヤマさんから1本の電話が…
ヤマさん『明日、賛否両論行くけど、どう?』
財布とちょいと相談し こや。『もちろん』
と言うことで行って来ました。東京都渋谷区恵比寿の、なかなか予約の取れないお店
『賛否両論』
久々にお邪魔したので、ウキウキです。
賛否両論でウデを振るうマスターはこの方。TVでも観たことある方も多いとは思いますが…
笠原将弘さんです!!
まずはウニとトマトとアボカドと山芋のジュレがけから。
キレいですねぇ。
生ビールでノドを潤した後は、黒糖焼酎に切り替えました。
次に揚げ物。とうもろこしのアラレ揚げ(?)とじゃがいも揚げ
今回も揚げ物に脱帽です。
そして、お椀。お椀の中身は何だろな?
今回は、ハモと冬瓜のお椀です。
冬瓜って、こんなに美味しかったんだ…。 冬瓜の美味しさを初めて知った感じです。
ヤマさんは、Japanのにごりにスイッチしてました。
そして、お刺身。 今回はカンパチの塩昆布とシバ漬け和えです。
はぅん、おいしい。 まさに、初体験の美味しさです。カンパチも生臭さは全くなく、塩昆布とシバ漬けの塩味が絶妙に、何とも言えない美味しさです。
そして新サンマのタタキオクラ添え
次に焼き物。鮎の一夜干しです。
お酒のお供にもってこい!! コレは、ホント、ビールで行きたかったなぁ。
そして、賛否両論名物(?) 血の掟!!
2行目は私のことです(汗)。
次に擦り流し。今日の擦り流しは…
私の大好物、万願寺唐辛子の擦り流しです。
脱帽。 万願寺の香りと、ほのかな辛さ。もう、ステキ。
そして、箸休めのいぶりがっこマスカルポーネ添え
不思議な美味しさなんです。
そして、食事
今日のゴハンは、ジャコ飯のメカブ乗せ、お吸い物はハモの骨のお出汁のお吸い物です。 うーん、おかわりが欲しい…。
そして、待ちに待ったデザートです。 相変わらず全種類、頼んじゃいました。
まずはシャーベット
左はパイナップルとグリーンミントの(?)シャーベット 右は大葉のシャーベット
そして、本日のデザート スイカの上にコアントローと何かのムースが乗っています。
ゴールデンキゥイの白ワインジュレ
そして一気に!!
左から時計回りに とり将プリン、さんぴあんみつ、きなこアイスです。 さんぴあんみつの寒天、ほうじ茶寒天で香りがたまりません。
とり将プリン、美味しそうでしょっ
もちろん…
全ていただきました(笑)。
今回も、かなり楽しませていただきました。 次回は、デートで行きたい、そんなお店ですね。 その前に、予約が取れるかなぁ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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