カテゴリ:松本市のお店
山賊焼
中信の松本塩尻地域でよく看板に見かける文字。
スーパーの惣菜コーナーでもよく見かけます。
実は、焼いてはいません。
信州に赴任した頃は、山賊焼って何ぞやと思っていました。
近頃では、職場でのランチに、よく出前で注文していますが。
いつも出前ですので、出来立ての山賊焼は食べたことがありませんでした。
三束雨さんの記事を拝見し、これは信州にいる間に、出来立てを食べなければと一念発起し(笑)行ってきました。行ったお店は、浅間温泉にあるこのお店
注文したものは、山賊定食大盛(1100円+100円)です。
山賊焼は揚げ物です。 山賊焼って、実は鶏をニンニク風味に味付けし、片栗粉で揚げた鶏の竜田揚げ風な揚げ物なんです。
山賊焼のネーミングの由来は2説あり 1つは塩尻のお店『山賊』のメニューが広まったという説。 もう1つは、この『河昌』さんが命名した説。(山賊は物を取り上げる→鶏揚げる と言うことらしい)
河昌さんの山賊焼は、ももと手羽がセレクトすることができます。私は、ももをセレクト。
大きく2つにカットされた、ももにむしゃぶりつく。こりゃ、揚げたてでサクサクなコロモにジューシィなもも肉、おいしいです。山賊焼自体に味付けされているのですが、ついてくるタルタルソースをかけ、醤油を少々たらして、またかじりつく。もう、はぅん。
松本にお越しの際には、お城とセットで山賊焼きを。
これから、山賊焼めぐりするのも楽しいかも…。
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