八ヶ岳のラメゾンで夕食
ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原に泊まり、夕食はフランス料理店ラメゾンで食べました。携帯をコテージに忘れたので、カズに撮ってもらいました。明後日、入間アウトレットに連れて行くのが交換条件、、、前菜はカリフラワーのムース、生ハム添え。海の幸のサラダ仕立て。海老や蛸のマリネ、ホタテのムース、スモークサーモン。グリーピースの冷製ポタージュ。真鯛のポワレ、二種のソース。白ワインとバターのソースと、赤ワインとバターのソースです。白ワインのソースは、クリームソースみたいで美味しかった。グラニテはシャーベットらしい。お口直しだそうです。本日はグレープフルーツでした。カズはグレープフルーツが苦手で食べられず、みんなで分け合いました。牛フィレのパン粉付け焼き、マデラ酒のソース。シェフ特製オリジナルデザートは、お米のクリーム煮、桃のシロップ煮、マロンケーキ、巨峰。コーヒーか紅茶か聞かれ、コーヒー三人、紅茶二人でレモンとミルク一つずつ。「覚えられるのがすごいね」と私やマッキーが言ってたら、カズが「僕は何でしょう?」と店員さんに聞き、「コーヒーです」と店員さんが答えてました。まったく大人を試すなんてね。カズはお米のクリーム煮や桃が食べられないと残したので、私のマロンケーキをあげました。私も、マッキーから一口もらいましたが、美味しかったですよ。