夕食は長崎名物の卓袱料理です。
卓袱とは赤い丸いテーブルのことだそうで、
赤い丸い回る台に、前菜などが載せられてました。
- 食前酒の梅酒。
尾鰭椀。最初に飲むそうです。
- 寿司。旬彩手毬寿司。
- 前菜。金目鯛の塩麹焼き。島原鶏の香草蒸し。
- 洋皿。花房牛ローストビーフのサラダ仕立て。
五色豆蜜煮。
- 刺身。太刀魚も。ハマチが出世魚でブリになること、
主人が知らなかったのには驚いた。
まあ、私もイナダからハマチになるのを知ったのは、
福岡に居た時だけどね。
- 大鉢。旬の魚介と春野菜の荒磯風味蒸し。
- 中鉢。名物豚角煮と季節野菜の炊合せ。
- 蒸し物。割包。角煮を挟んで角煮饅頭。
挟むのを忘れて角煮を食べてしまった、、、と言ってたら、
義母が角煮の脂をくれたので、挟んで食べました。
- 竹の子ご飯。
梅椀。季節のお汁粉。
- 水菓子。大人のチョコカステラとイチゴのゼリー。
美味しくて、私は完食してしまいました。
また太るかな、、、