|
テーマ:●食べた物の画像♪(84957)
カテゴリ:グルメ
「くぼさんのとうふショップに行ったら、かたもめんを買ってきて」
と友人に言われてたから ほい、買って来た♪ 何故だかパッケージの上部だけ ごめんなさい…。 おおきめの木綿豆腐。 ずっしり重くてチョット後悔 友人のお宅では 『まんば』 という野菜が今か今かとお待ちかね。 ↓こちらが、まんばです。 高菜に似てます。 調べてみたら…高菜の仲間なんですって では、 友人Mさんによる『まんばのけんちゃん』 【まんばのけんちゃんレシピ】 沸騰した塩入りのお鍋で下茹でして お水につけて半日ほどアクを抜く。 硬く絞って1.5センチくらいに切る。 油をひいた鍋でまんばと豆腐(手でちぎる)を炒めて ダシ、砂糖、醤油、みりんで煮る。 少し歯ごたえが残るくらいか、 軟らかくなるまで煮るかはお好みで。 できました~ 作りたてよりも時間を置くと美味しいらしい。 油揚げや練り物でもいいそうですが 木綿豆腐の方が子供に人気なんだそう 讃岐、香川の郷土料理 「冬の野菜なので冬の方が美味しいけど…」 と聞きましたが とっても美味しい 東京でも『まんば』を扱って欲しいなぁ。 それほど美味しかったです!! 讃岐うどんだけじゃないのね~香川県♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月27日 22時41分57秒
[グルメ] カテゴリの最新記事
|