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2009年04月27日
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カテゴリ:グルメ
「くぼさんのとうふショップに行ったら、かたもめんを買ってきて」
と友人に言われてたから

ほい、買って来た♪

くぼさんのとうふ

何故だかパッケージの上部だけしょんぼり
ごめんなさい…。

くぼさんのとうふ 

おおきめの木綿豆腐。
ずっしり重くてチョット後悔雫

友人のお宅では
『まんば』
という野菜が今か今かとお待ちかね。

↓こちらが、まんばです。
まんば

高菜に似てます。
調べてみたら…高菜の仲間なんですってちょき

では、
友人Mさんによる『まんばのけんちゃん』手書きハート

【まんばのけんちゃんレシピ】

沸騰した塩入りのお鍋で下茹でして
お水につけて半日ほどアクを抜く。

硬く絞って1.5センチくらいに切る。

油をひいた鍋でまんばと豆腐(手でちぎる)を炒めて
ダシ、砂糖、醤油、みりんで煮る。

少し歯ごたえが残るくらいか、
軟らかくなるまで煮るかはお好みで。

できました~ハート

まんばのけんちゃん

作りたてよりも時間を置くと美味しいらしい。

油揚げや練り物でもいいそうですが
木綿豆腐の方が子供に人気なんだそうぽっ

讃岐、香川の郷土料理
「冬の野菜なので冬の方が美味しいけど…」
と聞きましたが
とっても美味しいぺろり

東京でも『まんば』を扱って欲しいなぁ。
それほど美味しかったです!!


讃岐うどんだけじゃないのね~香川県♪









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最終更新日  2009年04月27日 22時41分57秒



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