初めての果実酒
いづんさんブログに感化されて、 果実酒を作ろう!と思い立った私。 母に聞いたところ、いろいろ教えてくれました! 思えば、子供の頃いろんな果実酒を漬けていた母。 舐める程度の味見でしたが、 甘くておいしかったっけ・・・( = =) トオイメ まずは、10個¥500の特売グレフルを使って、 グレープフルーツ酒! グレープフルーツ 1kg強 レモン 3個 氷砂糖 150g ホワイトリカー 1.8L 1、グレープフルーツ&レモンは熱いお湯で、 皮をゴシゴシ洗う。 (ワックスを落とすため) 2、皮を剥いて身をビンへ。皮も1個分入れる。 (白いワタをとる!苦味の素だから) 3、氷砂糖・ホワイトリカーを入れて待つだけ! 超簡単 注意点は水厳禁!(腐敗の原因になるため) ということくらい。 こんなに簡単に漬けられるんだ~! よくあるレシピでは、 グレフル1kgに対してレモン5個とあるのですが、 レモン少なめ・グレフルちょい多目で漬けることに♪ グレフル酒 多めに買ったレモンで、 レモン酒も漬けることに(^^) レモン酒 両方とも皮を入れてます。 皮のみを1週間で引き上げて、 1~2ヶ月待ってできあがり! 特にレモン酒は、 疲労回復・風邪予防・美容にいいらしいので、 健康のためにも飲み続けてみようかな!? 母いわく、果実酒を漬け始めると、 「スーパーで果物見るたびに、 なんでも漬けたくなってくるよ( ̄ー+ ̄)」 とのこと! 予言どおりすでにその気配が・・・!! これからの季節は、梅やシークワーサー、 秋冬にかけては、りんごやゆずなんかも漬けたい! と、しばらく果実酒にはまりそうな予感