牛乳ゼリー
おやつに牛乳ゼリーを作りました。 今まで火を使う料理は子供にやらせた事はなかったのですが。 最近特にいろいろとやりたがるので、初めてやらせてみることに。 お鍋に牛乳と砂糖と片栗粉を入れて火にかけ、混ぜているところ。 勢い良く混ぜるとこぼれる事を学習しました。 冷蔵庫でぷるんと冷やして出来上がり。 作るのも食べるのも楽しいね。 材料 ・牛乳・・・400cc ・砂糖・・・30g ・片栗粉・・・大さじ1 ・ゼラチンパウダー(顆粒)・・・5g ・水・・・大さじ2 作り方 (準備)片栗粉に分量の牛乳から大さじ1を加え、溶く。 1.鍋に牛乳、砂糖、牛乳で溶いた片栗粉を入れて中火にかけ、木ベラで鍋底をこするように混ぜながら、火を通す。 2. 1.にとろみがついたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。 3. 2、をこしながら型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日冷やし固める。本おいしいおやつがまってるよレシピはこちらの本を参考に。道具パイレックス・プリンカップ(80ml)↓↓ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります↓↓