テーマ:暮らしを楽しむ(388234)
カテゴリ:お薦めの健康食材
【柿の健康パワー】 ○カゼなどの感染症予防 肌・粘膜の潤いを保つ メタボ予防改善 脳卒中予防 血圧安定 血管を強くして心臓を守る ○がん予防 脳の活性 ○胃腸保護 肝機能を高める 腎臓を守る 二日酔い予防改善 特にこの時期は富有柿や次郎柿などの甘柿がオススメ。 スーパーに売っているあまり熟していない状態、 固めのものがいいんですって。 ぶよぶよしていると、 摩り下ろせないし、炒め物もできません。 そして、風邪には・・・・。 「柿ドレッシング&サラダ」 バルーンも挑戦! 風邪が長引いているので、柿ドレッシングサラダに挑戦! 効果はカゼなどに対する免疫力をアップさせるといいます。 ビタミンCが豊富なんですって。 柿を生ですりおろすと免疫力を高め 風邪予防・改善効果も大きく期待が出来るそうです。 さらに柿の酵素類は胃腸を守る効果も大幅に増強。 がんの芽を摘み取ったり免疫力を高めたりすると言います。 実は、これらの 柿の酵素やビタミンCはおろすことで柿の細胞から 成分を溶け出し吸収しやすくするんですね。 また、柿の皮のところに栄養素がびっしり詰まっていると言います。 ポイントは、常温で摂ること。 加熱させること働きが弱まるんですって。 そのためドレッシングのような使い方がおお薦め。 材料(4人前)・・・・・・・・・・・・・・・ ○セロリ・・・・・・・・2本 ○トマト・・・・・・・・2個 《調味料A》 柿…1個、塩…小さじ1弱、酢…大さじ2、こしょう 《作り方》 1. 柿は皮ごとすりおろす。 すりおろす時はプラスチックのおろし器を使うこと。 (金属だと柿の栄養素を壊すんですって。) 2.すりおろした柿に塩、酢、こしょうと合わせて ドレッシングの作成。 3.材料に柿ドレッシングを和えて完成。 いたって簡単です。 硬い柿を選べば失敗なし。 おろし金はプラスチィックです。 バルーンも買いました。 風邪を治すためです。 そして、セロリ&トマトのサラダにしてみました。 風邪の為とはいえやはりセロリはちょっと苦手・・・。 なんの味かとよく考えたら、春菊の味に似ていました。 やはりバルーン。ギブアップ。 今度は、セロリをキャベツに変えます。 これはマアマア。 キャベツの旨みが。 柿のすり卸しは、りんごの味のようでした。 りんご酢を使ったせいでしょうか? でも、なかなかおいしい。 今年の風邪はビタミンCをいっぱい摂っても、 お医者さんの薬を飲んでも、いっこうに良くならない。 このところ、柿ドレッシングサラダを 摂るようになってから、 なかなか調子がいいような気がするバルーンでした。 2008年 11月4日 おもいッきりイイ!!テレビ 参照 薬学博士 田村哲彦 先生 料理研究家・栄養士 林幸子 先生 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お薦めの健康食材] カテゴリの最新記事
|
|