元旦から寝込んでしまったトーチャンだけれど、3日目にして少し楽になった模様、それじゃぁ短い距離ながらみんなで散歩に行こうか。あかりさんにはちょっとつまらないお正月になってしまったしね。
冬の散歩は結構長い距離を歩くあかりんちだけれど、さすがにトーチャン的にはまだ無理。
あかりんちから
cafe Tiaraさんあたりまでの距離がリハビリにはちょうどいい距離なので、それを目標に行こう。
お正月なので、あかりさんもちょっぴりおめかししてね。
・・・って昨年もコレ着てたな。
空は見事なる正月晴れ。こんな時に体調を崩してる場合じゃないでしょ、というツッコミは・・・やめておこう。自分だって何かと忙しい年末にダウンした身。あかりさんが元気なのが、せめてもの救いだわ。
cafe & Bar Tiaraさんはお正月から開店してくれていて実にありがたい。
あかりさん御用達のお店たちはだいたい7日前後からの営業が多いので、散歩も気合いが入らないものね。
というわけで、いつもよりゆっくりペースでTiaraさんに到着。折角だからランチでも食べましょうか。
トーチャンはまだ本調子ではないので、シーフードトマトリゾットで。
カーチャンはいつものプレートランチでございます(メインはあの牛ほほ肉の赤ワイン煮)
さすがにこの寒空の下でランチを楽しむのは、我が家くらいのもので、テラス席はのんびり貸切気分。
あかりさんは相変わらず店内ガン見。
さぁ、ほどなく料理がやってきましたよ。これまでセットにつくのはサラダとドリンクのみだったのだけれど、今年からかしら、サラダかスープを選べるようになったみたい。トーチャンは迷わずスープを選んでましたよ。
本日のスープは、カボチャのポタージュスープ、濃厚なお味だったね。
(カーチャンはカーチャンで迷わずサラダを選択しましたけれど。両方頼めればなおグッドって思っちゃうのは欲張り?)
そうしてやってきました「シーフードトマトリゾット」。
やはり貝がごろりごろりと載っていると、お皿自体が華やいだ気分になるね。
プレートランチはメイン料理はお馴染み牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなのだけれど、サイドディッシュが毎回異なっていて、それがまた楽しみのひとつだったり。今回はカレー風味な野菜の酢漬けと、肉類のテリーヌ。メインの牛肉にひけをとらない美味しさだったよ。
この日は正月三が日ということもあってか、谷保天満宮への初詣がてらぶらりとランチを楽しもうという方が多くて、Tiaraさんの前でメニューを眺めながら「ここで食べていく?」と会話している方々も何組かいたりして。
でも、テラス席で食べている私たちの料理をじーっと眺めながら寄るか寄らぬか考えられると、こっちまでなぜか恥ずかしくなっちゃうぞ。
そんなこんなの正月カフェ初め。
いつもならばここから国立の駅方面へと北上するところだけれど、今日は無理無理。
ゆるりと帰りましょう。
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