新年早々トーチャン体調崩して寝込むわ、ようやく回復したら雪旅に出かけちゃうわで、気がつけば1月も早10日。
そうだ、今日は2015年初の買い食い散歩を決行しよう。
ほらほら、アルブル菓子店さんのそばまできたら「寄る?寄ってく?」な表情のあかりさん。
もうちょっと先まで歩いてから、帰りがてら寄ろうよ。
ってなわけで、少し先の歩道橋から寒々とした冬の大学通りを見渡して
気が済んだところで、はい、Uターン。
あかりさん、いそいそとアルブルさんに向かいますよ。
イソイソとテラス席へ
そして・・・
「カーチャン、はやくアイス買ってきて」
はいはい、買ってきますよ。
「何にしようかな~」とアイスを選んでいたら、シェフから「今日作りたてのアイスがありますよ。」と声をかけていただき、しかも、それがあかりさん好物のイチゴを使った「イチゴミルク」とのこと。
これは何が何でも食べなくては。
しかも、作りたてのアイスクリームは、通常お店に並ぶ食感と異なり、フワフワでとろ~り。
(夕暮れ時に撮ったせいか、いちごのほのかな色合いがうまく撮れなかったのが残念)
初めて食べる作りたてアイスクリームに、一同悶絶。
それはもう、身も心もとろけるようなお味。それでいて優しくて。
幸せな買い食い時間となったね。
さて、ケーキを買おうとしたら、あらら、既に残り僅か。いや、それはそれでとても喜ばしいこと。
残り1個となった冬の新作「マロン・ポワール」(洋梨のコンポート・ムースを、栗のムースで包み込んだスイーツ)、そして定番中の定番イチゴのショートケーキを慌てて買いましたとも。
爽やかで上品な甘みの洋梨と栗の組み合わせの意外性が、なんといいますか見事に調和して。
これはもしかしてワインと共に頂いても幸せになれるかもしれない、なんて考えちゃったりする。
おっと、話が前後してしまうが、アルブルさんからの帰り道、更に立ち寄りますは、お馴染み小川さん家の焼き鳥ですよ。
毎度毎度、ベンチで2本だけ味つけなしの焼き鳥を頬張るあかりさん。
アイスクリームはエレガントに頂くくせに、焼き鳥となると、がっつくその性格、どうにかなりませんかね。
そんなこんなの2015年 買い食いさんぽ初め。
今年も食べまくるぞ、と言いたげなあかりさんであった。
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