食の検定、受かってました♪
11月に受けた食の検定、受かってました。12月の終わりに封筒に個人成績表と赤い合格証が入ってました。新しい検定だし、これをとったからって何かができるというものではないけれど、とりあえず、受けたものが受かればうれしいですね。個人成績表をみると、どの問題ができてないかがわかります。問題は100問あって1問1点。マークシート形式でした。80点以上が合格なのですが、私は81点ぎりぎりです。13年前に受けた日商簿記検定2級もたしか合格点ぎりぎりでした。食育基本法と食について(88%)、食材(76%)、米・穀物(90%)、豆(なんとこれは100%)、野菜(83%)、果実(83%)、農業は70%でしたが、地域別問題で関東地方独特の食材についての問題が50%とできなかったのです。この検定を受けるにあたり、テキストを購入して読みましたが、地域問題用のテキスト(地域独特の食材)が分厚く、覚えられませんでした。さらっと2回くらい眺めただけだから、結果はこうなのでしょう。検定と言えば、3月16日に家事検定http://www.kaji-ken.jp/というのがあるそうなの、知ってますか?私は主婦としてはいいかげんなので、結果はわかってます。たぶん、30点くらいかな。。。