123738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

1,200m田舎暮らし

1,200m田舎暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.12.28
XML
カテゴリ:自然食・田舎料理
雪が積もって山々は真っ白。

23日に野麦峠スキー場もOPENし、スキー客でにぎわい始めた奈川。

学校は冬休み。

年末に向けて大掃除。

忙しい間にも、簡単に作れる『かぼちゃのケーキ』に挑戦。

レンジで加熱し軟らかくしたかぼちゃ(種・皮除去)400gをつぶして
そこに、卵黄2コ、牛乳大さじ2、ラム酒大さじ2、コーンスターチ大さじ2
砂糖30g、バニラエッセンス少々を入れて混ぜ合わせる。

別のボールに、卵白2コと砂糖40g(2~3回に分けて投入)でメレンゲを作る。

かぼちゃにメレンゲを2~3回に分けて入れ、混ぜる。

耐熱ボールに入れ、表面を平らにし、ラップをかけて4~6分加熱
目安は、表面が乾くまでですが、中もしっかりするくらいまで加熱しました。

お皿に出して、さましたら、生クリーム100mlに砂糖12gを入れ
八分立てしたものを塗ります。

そして完成したのが こちら

ケーキ.jpg

名づけて『スノーパンプキン』

白いお皿に盛り付けたのが失敗(T_T)

でも、かぼちゃの優しい甘さが引き立つフワフワケーキに
子供達も大喜びでした。

収穫したかぼちゃがゴロゴロしていて、いつも煮物かパンプキンスープにしていたので

これからは、お菓子にレパートリーを増やそうと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.28 05:53:33
コメント(0) | コメントを書く
[自然食・田舎料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

まえのーず

まえのーず

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

”oli oli ” Network sinamon88さん
-サンフランシスコ留… ペンギン1655さん
自分を愛することは… まりあのじいじさん
PATCHOULI yum71554さん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.