カテゴリ:自然食・田舎料理
雪が積もって山々は真っ白。
23日に野麦峠スキー場もOPENし、スキー客でにぎわい始めた奈川。 学校は冬休み。 年末に向けて大掃除。 忙しい間にも、簡単に作れる『かぼちゃのケーキ』に挑戦。 レンジで加熱し軟らかくしたかぼちゃ(種・皮除去)400gをつぶして そこに、卵黄2コ、牛乳大さじ2、ラム酒大さじ2、コーンスターチ大さじ2 砂糖30g、バニラエッセンス少々を入れて混ぜ合わせる。 別のボールに、卵白2コと砂糖40g(2~3回に分けて投入)でメレンゲを作る。 かぼちゃにメレンゲを2~3回に分けて入れ、混ぜる。 耐熱ボールに入れ、表面を平らにし、ラップをかけて4~6分加熱 目安は、表面が乾くまでですが、中もしっかりするくらいまで加熱しました。 お皿に出して、さましたら、生クリーム100mlに砂糖12gを入れ 八分立てしたものを塗ります。 そして完成したのが こちら 名づけて『スノーパンプキン』 白いお皿に盛り付けたのが失敗(T_T) でも、かぼちゃの優しい甘さが引き立つフワフワケーキに 子供達も大喜びでした。 収穫したかぼちゃがゴロゴロしていて、いつも煮物かパンプキンスープにしていたので これからは、お菓子にレパートリーを増やそうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.28 05:53:33
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