土鍋で
先日ちょっと大きなスーパーの棚でこんなもの見つけました。3合炊きの土鍋です。以前河童橋で見たときは結構お値段が張りあきらめたのですが、今回十分の一ほどの値段表示。主人が食いつき、お買い上げ。主人一人で山荘で暮らすとき、100均で買った土鍋で時たま1合だけ炊いていたようなのです。で、世間では連休真っただ中の今日、主人がこの土鍋でご飯を炊いてくれました。炊きあがり、蓋を取ると中蓋がありまして中蓋を取ると、うまい具合に炊けていました。私的にはもう少し柔らかめが良かったですが、これも美味しかったです。土鍋で炊いたご飯に期待するのは底の「おこげ」、今日は薄い色合いのおこげで香りがほんの少ししかしませんでした。もう少しおこげらしい色合いと香りが欲しいかな。「自分で炊けよ!」という突込みは無しでお願いします。