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☆月虹茶房☆

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Eテレの番組「グレーテルのかまど」が面白い。

スイーツにまつわる数々の物語や思いがけない誕生のドラマをお届けするというコンセプトで、単なるレシピ紹介ではないところがいい。

ちなみに登場人物達はグリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」から。
十五代ヘンゼル君が仕事で忙しい姉・グレーテルのためにスイーツを手作りし、その相棒?が「かまど」なのです。

去年のクリスマスイブに放送されたのが「くまのパディントンのマーマレード」。
パディントンの誕生日はクリスマスなので、この日の放送となったと思われるところもポイントが高い(笑)。

この回では「くまのパディントン」作者お気に入りのマーマレード(妻の手作り)に近づけたレシピが紹介されました。

興味深いのは、その素材。
“イギリスではマーマレードの原料はスペインセビリア特産の「セビルオレンジ」に限る!という人が多い。苦くて生では食べられないセビルオレンジがマーマレードになったわけは?”という切り口から、紹介レシピでは「ユズ」を使用。美味しそう!

別の回では、約40年前に当時珍しかったスフレ・チーズケーキを作り上げた伝説の菓子職人・安井寿一氏の物語に引き込まれました。
最終的には、そのスフレ・チーズを提供していた店が入っていたホテルが無くなったことから幻となってしまいましたが、弟子の方がレシピを引継ぎ、今も食べることができるというラストには感動。

ま、何よりもヘンゼルとかまどの会話やキッチンが素敵な所が一番のお気に入りなのですけど。





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Last updated  2012.01.21 23:22:15
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