|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、家事援助へ。
自分の普段着のお惣菜を喜んでもらえると嬉しい。 そして、黙々と台所に向かうのも、結構楽しい。 妙な(過度な)期待がない分、調理作業自体に集中できる。まだまだ要領悪いんだけどさ。段取りとか、余裕がないのだ。 でも始めたばかり。そんなもんだ。 前回は単品使いばかりだったので、今回は多品目料理を目標に。と言っても2品だけ。。。 ◎根菜の味噌煮(大根、レンコン、にんじん、里芋、ごぼう、たまねぎ) ◎里芋の白煮 ◎ひじき煮(にんじん、レンコン) ◎にんじんのキンピラ ◎ごぼうのキンピラ ◎たたきごぼうの梅和え だんな様に里芋の白煮が受けたとのメールを戴きました。嬉しいな♪ 今後の課題は味のバラエティ・レパートリーを増やすこと。 手際、段取りを考えて、もっとスマートに調理すること。 心に余裕。 普段の料理が単品使いばかりなので(野菜半分残すの嫌い)もっとアイディアとひらめきがあるよう、通常にもチャレンジを。 それでも使ってくださる方がいらっしゃる、ということ自体が有難いなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
画像が見たいです。
たたきごぼうの梅和えが、、特に…!! (Nov 21, 2008 10:36:57 AM)
とこ-とこさん
わー、そう言ってくれてありがとう! 画像・・・PC不調につきアップロードできないのよね。 梅和えは、ゆでてたたいたごぼうを梅肉とポン酢とごま油で和えるのです~。当日はポン酢の代りにレモン汁と醤油とだし少々だったけど。あ、砂糖も入れたかな? (Nov 24, 2008 11:25:47 PM)
ごちそうさま~
シンプル定番ってことで全部受けてたですのよ>夫 特に白煮の意外性と職人技ごぼうきんぴら! いい奥さんだなあすごいなあ。 (Nov 25, 2008 09:26:04 PM)
|
|