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時空の流離人(さすらいびと) (風と雲の郷本館)

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June 27, 2009
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カテゴリ:国内旅行


 小豆島に渡って、まず訪れたのは、「小豆島オリーブ園」である。オリーブは、モクセイ科の植物で地中海地方原産の常緑植物だ。オリーブ油の原料となる他、実もピクルスなどにして食べることができる。このオリーブの栽培に日本で初めて成功したのが、この小豆島で、現在では岡山県牛窓あたりでも栽培されている。そして、このオリーブ園にある「オリーブの丘」には、「オリーブの原木」が残っている。

○オリーブの丘
オリーブの丘


オリーブの原木


 オリーブ油が他の植物油と異なるのは、種子からではなく、果実から油を絞るということである。そして、精製処理をしないオリーブ油は、バージンオリーブオイルと呼ばれ、果肉に含まれている栄養分がそのまま残っているということだ。
                                                           (続く)


○「高松港をいざ出発  オリーブの風薫る小豆島1」の記事はこちら

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Last updated  June 27, 2009 08:12:15 AM
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