雨の横浜。
ちょっと一杯飲んで帰ろうかな。
日曜日にやっているお店といえば・・・
桜木町駅から徒歩5分ぐらいところの、「麺房亭/春雷亭」に行きましょう。
カウンターの端っこに場所をとり、メニューをいただきます。日本酒・焼酎のメニューが充実しているんですよね。
何にしようかな?
まず最初の一杯目は、「ハートランド」にしましょうか。
ごく、ごく、ぷは~~~っ!
ライブの後の一杯は最高ですね。
そしてこの
ハートランド。美味しいビールですね。
麦芽100%。すっきりとした飲み口と旨み。
エビスより苦味が少ないので、最初の一杯にも最適ですね。
さて、肴を選びましょうか。
本日はまず、「福井の豆腐」と「カツオの刺身」をいただきます。
福井の豆腐は、冷奴です。
ふにゃふにゃしたお豆腐ではありませんよ。
箸で摘める、大豆の味のする、濃い豆腐といえば伝わるかな?
あさつき、しょうが、ウニと違った味を楽しみながら、見た目も楽しいお豆腐です。
「うまい、やよ~」
そして、カツオの刺身。
カツオは春の初カツオが有名かもしれませんが、秋の戻りカツオの方が、あぶらがのっていて美味しいですね。
ニンニクと特製のタレでいただきます。
さて、日本酒が欲しくなってきましたね。
東北泉 純米吟醸 瑠璃色の海をいただきましょうか。
すっきりとした、ほんのり甘いお酒。
酒造好適米「雄町」でつくっているんですね。
清純な美人タイプのお酒ですね。
日本酒にあわせて、肴を追加しましょうか。
「鮭とば」なんて良いですね。
「そのままかじってください」とは言われませんでしたが、炭火であぶる前にかじってみました。
鮭の旨みが口いっぱいに広がります。
北海道の味ですね。
麺房亭のカウンターからは、いろんな焼酎のボトルが見えます。次は何にしようかな~とぼんやりと考える時間は、幸せな時間です。
「旭 萬年 黒麹」をロックで追加して、のんびりと炭火で鮭とばを。
【商品説明】
宮崎県の渡辺酒造の芋焼酎。自家栽培の「黄金千貫」を使った丁寧な造りをする小さな蔵元です。
【味わいコメント】
濃厚な味のする焼酎ですね。
ロックで飲んだのですが、飲み応えがあり、鮭とばの旨みをしっかりと受け止めてくれました。
さあ、最後のお楽しみは、パスタです。
ここ麺房亭の名物「ゴルゴンゾーラ」をいただきましょうか。
チーズのたっぷり(2倍)のパスタでいただくのは松露の35度。
美味しかったですね。