テーマ:★ラーメン(14492)
カテゴリ:レシピ・酒・外食
昼前に起きて洗濯、布団干し、ハーブの手入れ、猫のごはん、
こたつ布団を干してる間に部屋の掃除機がけ、カーペットコロコロがけ、 風呂掃除、で、ちょっとネットして、気が付くと夕方4時。 さてそろそろ夕飯の買い物に行くついでに本日のラーメン・・・と思うのだが、 うちの近所の行きつけラーメン屋はどこもこの時間、 中抜け休憩時間か、昼すぎには閉まるか、夕方からオープンばかりなので なかなか行けるお店がない。 「支那そばあおば」 15時半までの昼だけ営業 「明日があるさ」 17時半から夜だけ営業 「生朗」16時半くらいまでの昼だけ営業(しかも夕方並びまくり) 「丸幸」 中抜け休憩 「きら星」 中抜け休憩 「一二三」 高い(←関係ない) とまあ、夕方すぎというのはどこも営業時間外なのだ。 地図を見ると東小金井までの距離が案外短い。 うちから吉祥寺へ行くよりも近いので、 東小金井あたりを新規開拓してみることに。 東小金井といえば「宝華」の宝そばだろう。 4年ほど昔、オフ会で来たおぼえがあるので、 ラーメンガイドサイトを見てすぐに気づいた。 「ここはうまいんだよ」 とそのときのオフ会参加者さんがおっしゃっていた気がする。 まさか4年後、 自分がラーメン食べ歩きで再来店するとは思わなかっただろう、4年前の自分。 店内はいたって普通の中華定食屋。 普通じゃないのは、その店員の多さだろう。カウンター内にひしめきあっている。 夕方の暇な時間のせいか、よけいにそれらが目立ってみえた。 ホールの接客のおじさん(外国の方らしき)の愛想がいい。 こまめに冷茶をくみかえにきてくれて気遣いもある。 宝そば 600円 宝そば=油そばのことだ。 出てきたのは「珍珍亭」よりも「ぶぶか」よりもタレの多い、これ。 タレは透明。普通の油そばはタレがもう少し濃い。 透明というか、油?油色か、この透明さは。 全体的に混ぜてみて、食べる。 うめえええええええ!!!!!!!! 塩味が結構きいて、これはうまい。 油そばは、ここと合わせて 「ぶぶか」「珍珍亭」「丸善」の4つしか食べたことないが、 これはかなり美味いんじゃなかろうか。 「ぶぶか」「丸善」すまん、これは「珍珍亭」との一騎打ちになるかもだ。 かなり私の好み。しっかりとした塩味、くどくない醤油、 カイワレが油をさっぱりとさせて なんだかよくわかんないけどとってもすごいですよもう! 「美味しいといわれてるお店」ばかり巡ってるせいで、 私のブログはほぼ毎回「美味しい」ばかりだが、今回は、もう、ええ。 ---------------------------------------------------------- プロヴァンス風 きのこ丼 鶏肉、しめじ、えのき、パセリ、にんにく、バターを用意。 サラダ油で小さめに切った鶏もも肉を炒める。 塩コショウをかけ、火が通ったら肉をフライパンから出し、 油が残ったままバターとニンニク、きのこを入れ、塩をふりかける。 炒めたら肉を戻し入れる。しょうゆ大さじ1、パセリをたっぷりかける。 ターメリックライス 米2合を普通にとぐ。 水を普通にいれ、そこに塩適当、チキンスープ適当、ターメリック大さじ1と、 にんにくを皮付きのまま入れて炊いたらできあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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